ペア学年あそび

2023年2月16日
     5校時には、1年生と6年生のペアが一緒になって遊ぶ機会を設けました。
     6年生で実行委員を募り、約15分ずつ、ドッジボールと宝探し、けいどろの3つの遊びをローテーションで楽しみました。
     はじめに、実行委員が遊び方を説明しました。その後、早速遊び始めました。
     ドッジボールは、ペアのどちらかが当たると二人とも外野へ出ます。外野から中の人を当てると二人とも戻れます。
     6年生は下から投げたり、ボールを1年生に渡したり、あるいはアドバイスをしたりと、やさしい配慮が見られました。
     けいどろは、一緒に逃げたり、追いかけたりします。1年生もカギとなるボールを蹴ろうと積極的に動いていました。
     宝探しは、運動場周辺に隠されたカプセルを見つけます。中には、どのように遊ぶか指示が書かれています。
     一緒に遊具で遊んだり、縄跳びをしたりと、見つけた後も楽しく遊びました。
     1年生は大喜びで、教室に戻った後も、みんなが「楽しかった!」と話していました。