1月23日(月)から27日(金)までは、和田小の給食週間です。
今年度の給食週間の献立テーマは、「ちゃんと食べよう!こころとからだの健康づくり」です。
毎日、テーマを設定し献立が考えられています。
今日の献立のテーマは、「スピード&ストック朝食」献立です。献立は、食パン、牛乳、ひき肉のオープンサンド、サツマイモのミルク煮、チョキチョキ野菜の卵スープです。
忙しい朝でもバランスの良い朝ごはんが食べられるよう、調理しやすいおかずや、作り置きできるおかずを組み合わせ、栄養のバランスも整えた献立です。
昼の放送では、給食委員会の人たちが2学期に調べた「残った給食の量」を発表しました。
10回の給食で、牛乳は101本、パンは318枚、ごはんは280パックでした。
教室ではこれらの数が発表されると驚きの声も聞かれました。
給食委員からは、
給食だけでなく、家やどこかで食べるときには残すことを減らしてほしい、
自分の体のことを考えて、無理せず、残さず、食べられるようになるといいと思います、
と感想が伝えられました。