ごはんとみそしる

2023年1月31日
     5年生の家庭科では、「食べて元気に」の学習をしています。
     ご飯とみそ汁は食事の基本として、ガスを使って鍋でご飯を炊き、みそ汁も作る調理実習を行いました。
     朝のうちにご飯は研いで、水の量をはかって置いておき、米に給水させます。
     3時間目から調理実習開始です。説明を聞いたら、使うものを確認し、洗うところから始まりました。
     みそ汁のだしは煮干しからとります。火加減に注意しながら進めます。
     みそ汁は具材を切り、煮干しを取り出してから、硬い食材から順に入れていきました。
     ご飯はガラス製の鍋で炊いているため、中の様子がよく見えます。
     水分がなくなってきてた火を止めてむらします。
     でき上がり、一人分ずつ茶わんやお椀によそっていきます。子供たちの期待が一番高まっているところです。