給食週間

2023年1月24日
      1月23日(月)から27日(金)までは、和田小の給食週間です。
     今年度の給食週間の献立テーマは、「ちゃんと食べよう!こころとからだの健康づくり」です。
     毎日、テーマを設定し献立が考えられています。
     今日の献立のテーマは、「スピード&ストック朝食」献立です。献立は、食パン、牛乳、ひき肉のオープンサンド、サツマイモのミルク煮、チョキチョキ野菜の卵スープです。
     忙しい朝でもバランスの良い朝ごはんが食べられるよう、調理しやすいおかずや、作り置きできるおかずを組み合わせ、栄養のバランスも整えた献立です。
     昼の放送では、給食委員会の人たちが2学期に調べた「残った給食の量」を発表しました。
     10回の給食で、牛乳は101本、パンは318枚、ごはんは280パックでした。
     教室ではこれらの数が発表されると驚きの声も聞かれました。

     給食委員からは、
     給食だけでなく、家やどこかで食べるときには残すことを減らしてほしい、
     自分の体のことを考えて、無理せず、残さず、食べられるようになるといいと思います、
     と感想が伝えられました。