手作りおもちゃで楽しんで

2022年12月19日
     2年生は生活科の学習で手作りおもちゃを作りました。国語科の学習とも関連させています。
     今日は、作ったおもちゃで1年生に楽しんでもらおうと、1年生を招待しました。
     体育館に、グループごとに分かれて準備をしました。看板やルールの説明書きも用意しています。
     1年生に声を掛ける人、ルールや遊び方の説明をする人、1年生の手助けをする人など、分担を決めて、みんなで準備をしました。
     事前には案内の仕方の練習もしています。
     的当てや牛乳パックで作ったゴムパッチン、車など、さまざまなおもちゃがあり、1年生はあちらこちらを訪ねて、楽しく遊びました。
     2年生も、1年生に楽しんでもらえたことに満足したようすでした。

/ 本日: 昨日: