ジャガイモを使った献立

2022年12月13日
     6年生の家庭科では、「献立を工夫して」の学習をしています。
     ジャガイモを使うことが共通の課題で、どのような献立にするかは、一人一人が考えました。
     栄養のバランスを考え、材料、作り方なども確認してきました。
     今日はその献立を作る調理実習です。
     自分のものは自分で作ります。食材を洗って切るところから始まりました。
     ジャガイモのゆで具合を竹串で確かめていきました。先生や栄養教諭からもアドバイスを受けています。
     順番に炒めたりゆでたりしていきます。終わったら使ったものを洗っていきます。
     最後には流しを拭き上げ、元のきれいな状態に戻していきました。
     おいしそうに仕上がっていて、子供たちも満足した様子です。試食は教室です。 

    COUNTER

     / 本日: 昨日:

    カレンダー

    最近の記事

    タグ

    アーカイブ