あきの おもちゃを つくろう

2022年10月26日
     1年生の生活科では、「あきの おもちゃを つくろう」の学習をしています。
     校内や学区の公園、神社などで拾い集めたどんぐりやまつぼっくりなどを使い、こまやけん玉、マラカスなどのおもちゃを作ります。
     どんぐりに穴をあけるときは慎重です。専用の固定器具にどんぐりをはめ、きりで穴をあけていきます。
     つまようじや竹串などを刺してこまにしました。一斉に回してみました。上手に回ると大喜びです。
     穴にひもを通すことも1年生には難しいです。頑張って作りました。
     マラカスやけん玉もできた人と一緒に楽しみました。
     難しいのはやじろべえです。バランスのとれるよいところに穴をあけないとうまく立ちません。
     うまくいかなかったところ、完成しなかったところは、次の生活科の時間に挑戦です。

/ 本日: 昨日: