• 外国語活動 3年生

    2025年12月15日
       3年生の外国語活動では、「Unit7 This is for you.」の学習をしています。
       円や三角形、正方形、長方形、ハートや星の形のカードを赤や黄、緑などの色とともに英語での言い方を学習してきました。
       これまでに、それらのカードを使ってクリスマスカードなどを作ってきました。
       今日の活動は、自分が作ってきたクリスマスカードなどに、どの形がいくつ使われているか、誰にプレゼントするのかをグループの人に紹介しました。
       まずは、どの形がいくつ使われているか数え、発表用のプリントに書き込んでいきました。
       そして順番に発表していきました。
       一人一人のカードに個性があり、きれいに作られています。
       興味深くカードを見ながら発表を聞き合いました。
       
    • ダンス発表会

      2025年12月12日
         2年生では、これまでに外部の講師の方をお招きし、ダンスの練習をしてきました。
         その発表会を11月末に計画していましたが、学級閉鎖の関係で延期となっていました。
         今日は楽しみにしていた発表会です。
         保護者のみなさんがたくさん集まる中、元気よくダンスの発表をしました。
         1回目は最後が少しバラバラになってしまったところがありましたが、2回目はばっちりと決めることができました。
         その後は、保護者と一緒に体を動かしました。
         楽しい時間を過ごすことができました。
      • ものの溶け方

        2025年12月12日
           5年生の理科では、「ものの溶け方」の学習をしています。
           これまでの学習で、食塩やホウ酸、ミョウバンなどが水に溶けるようには限りがあることを学習しました。
           溶けずに残った食塩などを取り出す方法として、今日は「ろ過」のやり方を学習しました。
           初めにやり方の説明を聞いて、その後はグループごとに実際にやってみます。
           ろ紙を初めに湿らせて、ろうとに取り付けます。漏斗の先のとがった方がビーカーの壁につくように置きます。ここが大きなポイントです。
            また、ビーカーから注ぐときに使うのがガラス棒です。ガラス棒を伝わらせて静かに注ぎ入れるところも大きなポイントです。
           グループ内で交代しながら全員が実験し、体験していきました。
           その様子をみんなで見守りました。
        • 6年生書き初め大会

          2025年12月11日
            本日は、6年生全員で書き初めを行いました。小学校最後の書き初めです。普段とは違う大きさの筆を使い、「四季の美」という字を気持ちを整えて丁寧に書き終えました。どの子も真剣に取り組みました。冬休みの宿題でも取り組みます。一生懸命書いた作品を新年に飾るのを楽しみにしています。
          • 校内の消防設備

            2025年12月11日
               3年生の社会科では、「火事からくらしを守る」の学習をしています。
               今日は、学校内の防火設備を調べました。
               最初に気付くのは、消火器、火災報知機と消火栓です。
               教室や廊下の天井には煙感知器がついています。また、階段と廊下の境目には防火扉があります。
               これらを集中的に管理しているのが職員室にある火災受信機と防火扉の連動操作盤です。こちらについては教頭先生から説明を受けました。
               子供たちは初めて見るもの、知ることが多く、感心しながら話を聞き、ワークシートにメモを取っていきました。
            • 小型ハードル走

              2025年12月10日
                 3年生の体育科では、「小型ハードル走」の学習をしてきました。
                 ハードルとしてはミニハードルやケンステップなどを使い、それぞれ2種類の間隔のコースを設けました。
                 自分が恐怖感を持たず、リズムよく跳んで走ることができるコースを選んで走ります。

                 準備運動としては、片足で進む対抗戦を行い、ハードル走の補強運動もしました。
                 主運動に入る前にめあてを確認しました。「3歩のリズムで調子よく跳び越える」「50m走のタイムに近づける」など、一人一人がめあてを立てて取り組んでいます。
                 タブレット端末で走る様子を記録する人、ストップウォッチでタイムを計測する人と役割を交代しながら分担しています。
                 途中では動画を確認し、アドバイスをする姿も見られました。
              • みそ汁づくり

                2025年12月9日
                   5年生の家庭科では、みそ汁づくりの調理実習を行いました。
                   手順を確認し、準備が整い次第、作り始めました。
                   だしは煮干しから取ります。水の量、火加減も確認しながらだしを取っていきました。
                   同時に具材も切っていきます。大根はイチョウ切りです。残りがわずかになってくると切るのも一層慎重になります。
                   その大根と油揚げを入れて、大根が軟らかくなるまで煮ていきます。
                   味噌は器で溶いてから鍋に入れていきました。
                   これで完成。一人分ずつ器によそい、みんなでいただきました。
                   大根が若干固いグループもありましたが、みそ汁は程よい濃さでできていて、みんな「おいしい。」と言いながら、いただいていました。
                   片付けも協力して行いました。
                • キックベースボール

                  2025年12月9日
                     2年生の体育科では、「キックベースボール」の学習をしています。
                     野球のホームベースの位置にサッカーボールを置き、合図を出してから勢いよくけります。
                     跳んだボールを直接捕ればアウト。弾んだボールを捕って守っている人全員がピッチャーマウンドのあたりにある円の中に集までに、けった人が1塁の方向に向かって進んだ距離によって得点が決まります。
                     ける人の「いくよー!」の声に、まもる人たちが「いいよー!」と応えてプレーが始まります。
                     どちらも一生懸命に走り、守備、攻撃を頑張りました。
                     審判も自分たちで行います。守る人たちの「アウト」の声に合わせて「1点!「2点!」「3点!」と得点を告げていきます。
                     みんなで一生懸命にプレーしながら試合を楽しみました。
                  • 花壇に定植

                    2025年12月9日
                       11月まで南校舎の南側にある花壇にはマリーゴールドが植えられていました。
                       その花も次第に終わりを迎えてきたため、春花壇の準備を進めてきました。
                       また、10月には自然栽培委員会の6年生がネモフィラの種をまき、育ててきました。その苗も順調に育ってきたため、花壇に定植することにしました。
                       昨日は花壇の北側にチューリップの球根を植えました。
                       今日は南半分にネモフィラの苗を定植しました。
                       これでひと通りの植え替え作業が終わりました。春にチューリップやネモフィラのきれいな花が咲くのを楽しみにしながら、これからも水やりの世話を続けていきます。
                       
                    • いもほり

                      2025年12月8日
                         ひまわり学級では、教室近くの教材園で育ててきたサツマイモの収穫を行いました。
                         葉がたくさん茂っていたため、たくさんのサツマイモができているのではないかと予想し、期待いっぱいに掘り始めました。
                         上の方のつるや葉を取り除くと、いよいよ土を掘っていきます。イモが見つかるとうれしそうに掘り進めました。
                         今年度は、土が比較的柔らかく、次々とイモが掘り出されていきました。
                         子供たちの喜びの声も大きくなっていました。

                         イモは大きくしっかりとしたものがバケツ3杯ほど収穫できました。
                         イモのつるではリース作りをしたり片付けをしたりと、みんなで楽しく活動しました。