• 7月7日に、内野小学区にある古墳について、「小野口の会」の方々に話をしていただきました。
    5月の学区探検で目にした古墳の詳しい話を聞き、その古さや貴重さを子供たちは学びました。
    「土器って、とても固いんだね。」
    「ざらざらしている。」
    「古墳にこんなものが入っていたなんて、すごいな。」
    「本物を見てみたいな。」
    一見山にしか見えなかったものが、実は貴重な「たからもの」であったことを知った子供たちは、とても驚いていました。
  • 4年 ラグビー教室

2023年5月25日
       静岡ブルーレヴズのみなさんによる、ラグビー教室が開かれました。
       現役の選手と対面した子供たちは、体の大きさにびっくり。パスの実演では、ボールの速さや回転しながら飛ぶ様子にまたびっくり。大きな歓声を挙げていました。
       続く体験では、選手を交えて丸くなってパスをしたり、1対1でボールを取り合ったりしました。選手のみなさんからは、仲間を思いやることや、励まし合うこと、試合終了後はノーサイドで互いにたたえ合うことなど、ラグビーの心をたくさん教えていただきました。
       ラグビー教室は全2回。1回目の教室を終えた子供たちは、2回目が待ちきれない様子でした。
    • 5月1日(月)に、3年生は、地域探検をしました。
      内野小学校から出発し、学区にある古墳を見に行きました。
      それぞれの古墳の違いに、興味深々の様子でした。
      あまり気にしていなかったものが実は貴重なものだったことに、子供たちは驚いていました。
      内野の「たからもの」を発見できた1日となりました。
      古墳を見た後、積石塚広場でお弁当タイム。
      青空の下、友達と食べるお弁当の味に満面の笑みでした。
    • 冬の遊びを楽しもう

2023年2月1日
        生活科で、冬の遊びをしました。
        風車を作りました
        自分で走ったり、風に当てたりしたら、たくさん回ったよ

• 3年 校外学習

2023年1月26日
          1月11日~13日にかけて、浜松市博物館へ校外学習に行きました。
          博物館では、今と昔のアイロンの違いについて実際に体験を通して、学びました。
          子供たちは、職員さんの昔の道具の説明に、興味深く聞きいっていました。

• 冬見付け

2023年1月19日
            生活科で、冬見付けをしました
            タブレットを使って、校庭で見付けた「冬」と感じるものの写真を撮りました
            撮った写真は、オクリンクでまとめました。
            2年生の畑で、大根が育っていたよ。
          • 1年 校外学習

2022年12月8日
              11月24日に浜松市動物園、フラワーパークへ行ってきました。
              どの子も目を輝かせ、熱心に動物の観察をしていました。
              また、フラワーパークでは、お弁当に心をはずませ、広い芝生でのびのびと過ごしました。
            • 3年 スクール119

2022年11月17日
                11月14、15日にスクール119がありました。
                浜北消防署の方に、仕事について教えてもらったり、消防車を実際に見学したりしました。
                ポンプ車と救助工作車の2両を見学し、どのようなものが格納されているのか、どのようなときに使うのか知ることができました。

•  「ごんぎつね」の学習が終わりました。
                 昔から教科書に載っている有名なお話なので、小学生の頃に読まれた方も多いのではないでしょうか。教材を読み進めていく中で、一人の子が手を挙げ、「『ひとりぼっちの小ぎつね』と書いてあるから、ごんがいたずらばかりしていたのは、きっとひとりぼっちで寂しい思いをしていたからだと思う。僕も、留守番をしているとき…」と、身振り手振りを付けながら一所懸命に伝えようとしていました。その発表に、クラスの仲間も耳を傾け、「あー!なるほど。」「確かに!」という、共感の声があがりました。
                 友達が言おうとしていることを「分かりたい!」、友達に自分の考えを「分かってもらいたい!」という温かい関わりが、クラスに広がっています。
              • 校外学習

2022年10月11日
                  社会科「地震からくらしを守る」の学習で浜松市防災学習センターに行きました。「自分の命は自分で守る」をテーマとした講座を受けました。また、タブレットを使い、モデルルームの中に潜む危険な個所をチェックしました。

/ 本日: 昨日: