• 1学期が終わりました。
    終業式では、校長先生のお話をお聞きし、1,3,5年生の代表児童が「1学期にがんばったこと」を発表しました。
    3人とも堂々と発表することができました。

明日からは夏休み
    楽しく充実した夏休みを過ごしてくださいね!!
  • がんばりました!!

2024年7月22日
      5年生と6年生が、学校のプールで30分間回泳を行いました。
      どの子も自分の持てる力を精一杯出し切りました
      30分間、泳ぎ切った子供たち、おめでとう

• 今月末から始まるパリオリンピック。
      浜名中卒業生の「太田智樹」さんが陸上競技の10,000mに出場します
      浜名中学校区青少年健全育成会で応援の横断幕を作成しました。
      校舎中庭に掲示してありますので、機会があったらぜひ御覧ください。
    • 2年生が春から育ててきた野菜。
      ミニトマト、オクラ、ナス、ピーマン
      どんどん大きくなって収穫をしています。

子供たちは、野菜を育てていく中で、様々な疑問が浮かんできました。
      そこで、野菜博士をお呼びし、質問をしました。
      野菜博士は、子供たちに分かりやすいように教えてくださいましたsmiley
    • できた、できた

2024年7月9日
        1年生が生活科の学習で、シャボン玉遊びをしました。
        小さなシャボン玉、大きなシャボン玉
        「ゆっくり動かすと、大きなシャボン玉ができるよ!!」
        大きなシャボン玉ができると、歓声が上がっていましたfrown

• 笑顔で!!

2024年7月2日
          6年生が、卒業アルバム用のクラス写真を撮影しました。
          まだ7月ですが、6年生にとっては一日一日が3月の卒業に向けての日々なのですね。
          どんな写真が出来上がっているのか楽しみですfrown
        • 5年生が、田植えをした田んぼにアイガモのひなを放ちました。
          害虫を食べ、ふんが肥料になる「アイガモ農法」の試みです。
          まずは、全員でひなを観察し、その後各クラスの代表が田んぼにひなを放ちました。
          アイガモさんもお米も大きく育ってね
        • つるが伸びたよ!!

2024年6月25日
            1年生が育てているアサガオ、すごく大きくなりました。
            葉が大きくなり、つるも伸びて
            今日は、大きくなった葉やつるを観察しました。
            見るだけでなく、手で触ったり、顔に押し付けたり。
            つるを持って、自分や担任の背と比べたりもしていました。
            五感をフル稼働して、しっかり観察ができましたね
          • お帰りなさい

2024年6月21日
              5年生の後半組が、宿泊訓練から帰ってきました。
              今日の午前中は、あいにくの雨でしたが、昨日はウォークラリーやナイトウォークを楽しむことができました。
              2日間、よい思い出作りができたと思います。
              家でたくさん話を聞いてあげてくださいねfrown
              バスから降りた子供たちを、昨日帰ってきた5年担任がお出迎え。
              子供たちと一緒に作ったプラカードを楽しそうに見ていました。
              昨日は、6年生が5年生に向けて、「お帰りなさい」のメッセージを黒板に書いていました。
              6年生の優しい気持ちがうれしいですね
            • 内野のたからもの

2024年6月21日
                3年生が総合的な学習の時間に、講師の先生をお招きしてお話を聞きました。
                開校当時、内野小学校に勤務をされていた教員であり、今の内野小学校の校歌を作られたそうです。
                「内野小学校ができたころの様子」「昔と今の違い」等を詳しく教えていただきました。
                子供たちからは、昔の学校の様子に驚きの声が上がっていました

/ 本日: 昨日: