• 交通安全教室

2024年4月26日
      交通安全教室が行われています。
      今日は、1年生と2年生が道路の歩き方や横断の仕方を学習しました。
      「みぎ・ひだり・うしろ」をよく確認して上手に歩くことができていました。
      交通事故0を目指して、安全に歩行できるといいですsmiley
    • 命のつながり

2024年4月25日
        5年生は、総合的な学習の時間に米作りを行います。
        これから、田植えから収穫までを通して、「命のつながり」を学んでいく予定です。
        今日は、米作りの講師を務めてくださる中道道場の中道さんからお話を伺いました。
        子供たちは、一生懸命メモを取りながら話を聞いていました。
        米作り、楽しみです
      • 雨の日の休み時間

2024年4月24日
          今日は、あいにくの雨
          子供たちは、休み時間に教室の中で思い思いの時間を過ごします。
          好きな本を読む子、トランプをする子、教師の周りで話をする子。
          みなさんは、雨の日は好きですか?

• 1年生、よろしくね

2024年4月23日
            内野小学校は、縦割り活動をしています。
            昨日は、同じ縦割り班の1年生と6年生が顔合わせをしました。
            6年生は、同じ班の1年生へアンケート。
            「好きな食べ物は?」「好きな遊びは?」「小学校でやってみたいこと、楽しみなことは?」
            1年生は、班の6年生と楽しそうに話をしていましたfrown
          • 本を読もう!!

2024年4月19日
              図書室にある本がそれぞれのクラスに「学級文庫」として配られました。
              朝読書の時間や休み時間など、自分で本を選んで読むことができます。
              たくさんの本と出会い、読んで欲しいなと思いますsad

参観会、懇談会、ありがとうございました
            • 春を探そう

2024年4月18日
                2年生の生活科、図画工作科の学習は、「春をさがそう」「おはなみスケッチ」
                春に関する題材です。
                子供たちは、外に出掛けて春探し
                その探したものを、絵に表していました。
                どんな絵が出来上がるのか楽しみですsad
              • 新しい学年での学習が順調に進んでいます。
                3年生は、「外国語活動」がスタートしました。
                子供たちの楽しそうな歓声に誘われて教室に入ると、ALTが英語を使ってクイズを出していました。

子供たちは、自分の予想が当たると、大喜び
                これからの外国語活動が楽しみですsmiley

• 6年生、ありがとう

2024年4月16日
                  1年生の靴箱です。
                  靴がとてもきれいに揃っています。
                  お手本の写真とほぼ同じ
                  どこのクラスもこんなにきれいなのです。
                  そこには秘密が

毎朝、1年生が靴を入れた後、6年生が一つ一つきれいに揃えてくれています。
                  今、6年生は朝の時間に、1年生のお世話をしています。
                  最上級生として、とても頑張っています。
                  6年生、ありがとう。
                  そして、これからもよろしくねcheeky
                • 内野小の給食

2024年4月15日
                    水曜日から給食が始まりました。
                    内野小の給食は、浜北給食センターで作られています。
                    金曜日の給食のメニューは、
                    ロールパン、牛乳、いかのフリッター、カレースープ、フルーツポンチ。
                    子供たちは、カレーやフルーツポンチが大好き
                    嬉しそうに食べていましたfrown
                    1年生は、来週の水曜日から給食が始まります。
                    楽しみにしていてね
                  • 令和6年度がスタートしました。
                    学校の花壇には、パンジーやチューリップが咲き、
                    新年度を歓迎しているようです。
                    子供たち一人一人にとって、令和6年度が笑顔あふれる日々となりますようにcheeky

/ 本日: 昨日: