• 2学期 終業式

2023年12月22日
      本日、2学期の終業式を行いました。
      子供たちは、2学期のまとめとなる校長先生の話をしっかりと聞きました。
      終業式の前後には、優秀な成績を収めた児童・教員の表彰や生徒指導担当の話がありました。
      画面越しではありましたが、子供たちにとって良い締めくくりとなりました。

2023年も豊岡小学校の学校教育活動に御支援・御協力いただきまして、心より感謝申し上げます。
      良いお年をお迎え下さい。
    • ふれあい学級では、生活単元学習として校内の田んぼでお米作りに取り組んできました。
      2学期には稲刈りをし、稲を千歯こきでこぎ、手回しもみすり機にかけ、「とうみ」でもみがらを飛ばすという作業をこつこつと続けてきました。
      その結果、今年は、960gのお米を収穫することができました。

今日は、そのお米を炊いて、自分たちで買い物に行った材料を使って、カレーライスを作りました。
      初めて包丁を持つ子も、普段から家庭で料理に慣れている子も、1~6年生みんなで教え合い協力して、おいしいカレーライスを作ることができました。

• 5年生 持久走記録会

2023年12月18日
        5年生は、持久走記録会を実施しました。
        1か月程度前から、体育の授業や20分休みジョギング等、練習に励んできました。
        子供たちは、練習の成果を発揮し、一生懸命走りました。
        保護者の皆様には、多くのご声援を頂き、ありがとうございました。

2023年12月15日
          学年集会がありました。5組が担当で楽しいゲームを考えてくれました。みんな笑顔で参加していました。
        • 3年 学年集会

2023年12月14日
             12月12日(火)朝の時間に学年集会でクラス対抗の王様ドッジボール大会をしました。とっても盛り上がりました。優勝は3組でした。最後は、王様を当ててあっという間に勝ちました。
              3年4組のみんなが協力して、前の週から告知や準備、司会進行をしてくれたおかげで、楽しく活動をすることができました。4組の皆さん、準備よく頑張りました。

• 2年生は、生活科の学習でいろいろな動くおもちゃを作り、みんなで遊びました。
            グループごとに様々な工夫をして楽しく遊ぶことができました。
          • 1年 学年集会

2023年12月12日
              お休みが多かったことから、各学級で学年集会を行いました。
              豊岡小学校区に住み、西部特別支援学校に通っている友達に自己紹介に手紙を書きました。
              同じ豊岡地区に住む仲間を大切に思う気持ちが手紙に表していました。
            • 6年生 卒業文集

2023年12月11日
                徐々に卒業を意識し始める時期になってきました。
                6年生は、卒業文集を作り始めました。
                テーマは「自分の成長したこと」や「将来の夢」などです。
                今までの自分のことを振り返ったり、将来の自分の姿を思い描いたりしながら
                一生懸命作成しています。
              • 5年生は、理科「ふりこの動き」の学習を行いました。
                ふりこ実験器を使い、ふりこの動きのどのような性質があるのか確かめました。
                子供たちは、グループで協力しながら実験していました。
              • 豊フェス

2023年12月8日
                  12月3日に豊岡小PTAフェスティバルを開催しました。
                  生活発表会では、10組30名の児童が、日頃頑張っている活動を披露してくれました。
                  ゲームコーナーでは、10名の児童が店員として参加をしてくれました。
                  御来場いただいた皆様、ありがとうございました。

今後とも、PTA活動への御理解と御協力をお願いいたします。

PTA学年学級部