• 4年生の様子

    2025年1月22日
      今日は4年生の様子をお伝えします。
      4年生は、12月に行われた夢の丘コンサートに向けて、歌唱に力を入れてきました。
      コンサートは終わりましたが、クラスごとに帰りの会で歌うことを続けています。
      歌う曲は月ごとに変えています。1月は松任谷由実さんの「やさしさに包まれたなら」です。
      有名な映画の主題歌ということもあり、みんな楽しんで歌っています。
    • 3年 外国語活動

      2025年1月21日
        1月21日(火)は全クラスにブレンドン先生が来て授業をしてくれました。
        「What’s up?」という表現の学習で様々なクイズを行ってくれたり、カード交換の活動を行ってくれたりしました。
        子供たちはいつもブレンドン先生が来るのを楽しみにしており、今日も楽しそうに活動に取り組んでいました。
      • 2年 九九の表

        2025年1月20日
          2年生は、算数科の単元「九九の表」を学習しています。
          九九の表では、2学期学習した1~9までのかけ算九九の表を、
          さらに10の段、11の段、12の段・・・と広げます。
          おぼえることはないですが、今まで学習したことを生かせば
          自分でさらに表を広げることができます。

          みんなで楽しく九九の表を広げることができたようです。
        • 1年 体育科 縄跳び

          2025年1月17日
            1年生は、体育科の授業で縄跳びの学習をしています。
            基本的な跳び方ができるように練習を頑張っています。
             
          • 1月9日(木)に「爆発の授業」を行いました。
            コーンスターチやアルコールを使って、実験をしました。
            燃え方を予想したり、理由を発表したりした後に、実際に火を付けて観察しました。
            予想と違う結果に驚いたり、理由を考えたりしました。
            そして、コーンスターチもアルコールも、空気を含むと激しく燃えることに気付きました。
            最後の、紙コップが飛び上がる実験では、みんな「お~!」と声を上げ、びっくりしていました。
          • 最近の5年生

            2025年1月14日
              あけましておめでとうございます。今年もよろしくお願いします。
              国語科「好きな詩の良さを伝えよう」の学習では、お気に入りの詩を選び、そのよさを文にまとめることができました。
              開拓の学習では、「環境」をテーマに調べたことをまとめる活動を行いました。
            • 今日は3学期が始まって4日目になりますが、初めて昼休みの時間がありました。
              4年生は教室で読書をしたり、外でドッジボールをしたりと、思い思いに昼休みを楽しんでいました。
              冬休み明けの4日間、子供たちはよく頑張りました。
              明日から成人の日を含む3連休です。年末年始の疲れを取ったり、やり残した遊びに取り組んだりして、週明けに元気に学校へ来られるよう、心身をリフレッシュさせてほしいと思います。
              市内でもインフルエンザなどが流行っているようです。手洗い等、体調管理をお忘れなく。
               
            • 3年 定着度調査

              2025年1月9日
                今日は、静岡県定着度調査がありました。
                2時間目に国語、3時間目に算数を行いました。悩みながらも一生懸命に解こうとする姿が見られました。
                 
              • 2年 給食開始

                2025年1月8日
                  3学期の給食がスタートしました。

                  寒い時期ですが、子供たちは元気に登校しています。
                  おいしい給食を食べて、寒さや風邪に負けないように
                  過ごせると良いですね!
                • ふれあい学級は、4月からお米を育ててきました。
                  昨年の末に、そのお米を炊いて、おむすびを作って食べました。
                  釜で炊いたご飯は、ふっくらとしていて、とてもおいしかったです。
                  何度もおかわりする子もいて、みんな嬉しそうでした。
                  今まで、田植え、草取り、案山子づくり、稲刈り、脱穀、精米など、体験を通して多くのことを学ぶことができました。
                  頑張った甲斐がありましたね。