• クラブ活動 第2回

2022年6月19日
      第2回クラブ活動がありました。
      豊岡小には、ダンス、スポーツ、文化、科学研究、手芸、漫画、音楽、ゲーム、工作、パズルなどのクラブがあります。
      4年生以上の児童それぞれが、異学年の児童と楽しみながら
      それぞれの活動に取り組みました。

ダンスクラブ
    • 総合的な学習の時間で、環境教室を実施しました。
      今回は、浜松市上下水道部の方に「空気の汚れ」についてお話をしていただき、実際にどのくらい空気が汚れているかpHを測定する機械を使って実験をしました。
      自分たちの生活が環境に影響を与えていることを学びました。
    • 4年生の体育科「マット運動」の学習の様子です。
      基本的な前転や後転だけでなく、自分のレベルに合わせて発展的な技にも挑戦しています。
      子供たちは、互いの演技をタブレットで撮影し、良い点や改善点を伝え合いました。
      それぞれ選択した技ができるよう、一生懸命練習をしました。
    • 6年 図工

2022年6月14日
        図工「わたしの大切な風景」に取り組んでいる様子です。
        校内の気に入った風景を絵に表しました。
        緑豊かな豊岡小を気に入っている子供がたくさんいました。
      • 3年生 体育科の授業

2022年6月13日
           運動会が終わり、3年生の体育科では「マット運動」を行っています。前転、後転に加え、壁倒立や頭倒立(三点倒立)などの技にもチャレンジしています。また、準備や片付けの際もけがに気を付け、協力して行うことができています。
        • 2年 学年集会

2022年6月10日
             6月9日(木)2年生になってから初めての学年集会が行われました。司会進行は2年1組の子供たちがしました。
             今回はクラス以外の担任の先生を知ってもらうため、先生に関する〇×クイズをしました。
             クイズの答えに子供たちも一喜一憂していて盛り上がりのある集会になりました。

• 1年生 国語

2022年6月9日
               国語科「くちばし」の学習の様子です。「くちばし」は子供たちにとって初めて出合う説明的な文章ですが、文章の構成や「、」や「。」に気を付けながら丁寧に音読していました。
            • 6年 算数

2022年6月8日
                「分数のかけ算」の授業の様子です。
                子供たちはグループで分数×分数の計算の仕方を考えました。
                『これまでに習った考え方を使う』という条件をよく考え、面積図や分数×整数にする方法で答えを導き出しました。
              • 総合的な学習の時間には「自然と環境」について学習をしています。
                校内の自然を観察して、気付いたことや疑問に感じたことをクロムブックを使って撮影しました。
                植えてある木の種類を調べたり池にいる生き物を観察したりして、豊岡小の自然について考えました。
              • 2年生 学校探検

2022年6月3日
                   2年生は、1年生と学校探検をしました。各クラスごとに5月24日から6月3日に行われました。
                   まだ学校の教室をあまり知らない1年生のために、音楽室や理科室などの場所を優しく教えていました。1年生からは、2年生が一緒にいたから安心して学校探検ができたという声が聞こえてきました。
                   1年生が喜んでいる姿を見て、2年生もとてもうれしそうでした。