2025年

  • 今日の給食

    2025年3月13日
      【今日の献立】
       米飯  牛乳  いかの天ぷら  ひじきの炒め煮  新玉とさやえんどうのみそ汁

      3年生は、今日で給食が終了しました。小学校1年生の時から食べてきた学校給食ですが、皆さんが楽しみにしていた献立は何でしたか?これからも好き嫌いをせず、バランスの取れた食事を心がけ、丈夫な体を作っていきましょう。
    • 今日、3年生が「地域の方に感謝を伝える会」を行いました。
      ご来賓として、芳川地区、河輪地区の自治会長の皆様にお越しいただきました。
      会では、担任による生徒呼名、ご来賓の紹介に続き、連合会長のお二人からご祝辞をいただきました。

      芳川地区の鈴木会長様からは、「親への感謝を忘れない」「自然災害に備えよう」「新聞や本を多読しよう」「自己責任で行動しよう」「困ったときには故郷を思い出して」と5つの提言をいただきました。

      河輪地区の鈴木会長様からは、「成長するかしないかは自分の努力次第」「地域に貢献しよう」「高校生活は一番飛躍するとき」「絆を深めた仲間がいることを忘れない」と今後に向けてのエールとなるお言葉をいただきました。

      最後に、3年生の代表生徒からは、日頃の感謝の気持ちを込めたお礼の言葉を伝えました。
      これからも地域の方々に見守られながら、さらにたくましく成長していってほしいと思います。
       
    • 3年生を送る会

      2025年3月11日
        生徒会の企画、運営による「3年生を送る会」が行われました。
        思い出ムービーでは、今までの懐かしい写真が映し出され、3年生は大盛り上がりでした。また、1、2年生の各学級からのメッセージは、3年生への感謝の気持ちが込められた温かいメッセージでした。
        東陽中で過ごした仲間との思い出は大切な宝物です。いつまでも大切にしてください。
      • 2年生の修学旅行説明会が行われました。
        修学旅行の日程や注意事項を保護者の方と一緒に確認しました。
        みなさんが一番楽しみにしていることは何でしょうか?2日目の班別研修のコースづくりも完成間近です。
        修学旅行まであと2か月、引き続き、最高の修学旅行にするための準備をしていきましょう。
        保護者の皆様、本日はお忙しい中、説明会にご参加いただきありがとうございました。
      • 感謝のメッセージ

        2025年3月3日
          3月に入り、卒業式・修了式まで10日余りの登校となりました。
          職員室前廊下の掲示コーナーには、広報委員会の企画による「3年生への感謝のメッセージ」が掲示されています。部活動や縦割り活動などでお世話になった3年生に対して、1、2年生が感謝の言葉や応援メッセージを書きました。
          優しく、頼れる最上級生として、様々な場面で手本を示してくれた3年生には感謝しかありません。最後まで3年生らしく、そして仲間との時間を大切にして卒業式の日を迎えてほしいと思います。
        • 専門委員会

          2025年2月26日
            今年度最後の専門委員会が行われました。これまでの活動の振り返りと今後の活動に向けての話し合いが行われていました。
            2年生の専門委員長も、会を円滑に進行し、リーダーとして頼もしくなっています。
          • 総合的な学習の時間

            2025年2月25日
              それぞれの学年の「総合的な学習の時間」での授業の様子をお伝えします。
              3年生は公立高校受検者を対象に、入試に向けての事前指導が行われました。
              担当の先生から全体的な注意事項の説明の後、学校別に分かれて細かな確認をしました。先週末には志願状況が発表され、今日一人一人に受検票も渡されました。
              みなさんなら大丈夫! 家族や仲間、先生、みんなが応援しています。
              2年生はキャリアパスポートの作成に取り組みました。
              授業や行事、体験活動などを通して、身につけたい4つの力(見つめる力、挑戦する力、かかわる力、つなげる力)が自分の生き方と結びついたかを振り返りました。将来、自分がどんな職業に就き、社会の中でどのように自分の役割を果たしながら自分らしい生き方を実現していくのかを考えることができました。
              1年生はピア・サポートを行いました。ピア・サポートとは、仲間による支え合い活動のことです。1年生は、定期的にトレーニングを行い、他者支援のためのコミュニケーションスキルを学んでいます。今日は、「聞く力を身につける」プログラムに取り組みました。聞き手の態度や対応によって、話し手の気持ちが変わることを体験しました。
            • 第4回学校運営協議会

              2025年2月20日
                18日(火)に第4回学校運営協議会が行われました。
                生徒、保護者を対象に実施した学校評価の結果をもとに、本年度の教育活動についての良かった点や課題について熟議がなされました。また、来年度の教育計画について学校から提案があり、それについての意見交換を行いました。長時間にわたり、委員の皆様には熱心な熟議を行っていただきありがとうございました。学校運営協議会での熟議の成果は、今後の学校の在り方に生かしていきたいと思います。
                 
              • あいさつ運動

                2025年2月19日
                  生活委員会による朝のあいさつ運動が行われました。
                  強く冷たい風が吹く中、80名近くの有志が正門前でのあいさつ運動に参加してくれました。
                  明日があいさつ運動最終日です。東陽中をさわやかなあいさつで盛り上げましょう。
                   
                • 今日の給食

                  2025年2月18日
                    【今日の献立】
                     米飯  牛乳  かつおそぼろごはん  お茶ポテト  浜松野菜の豚汁
                      
                    今日は静岡県産の食材を多く取り入れた「ふじっぴー給食」の献立でした。使用した地場産物は、かつお、チンゲンサイ、緑茶、だいこん、白菜です。静岡県では、かつおの水揚げ量9万トンで全国1位を誇ります。また、かつおのたたきやなまり節、かつお節などの加工品も多く生産されています。今日はかつおのフレークを調味料としょうが、にんじんを合わせて煮た「かつおそぼろ」にしました。また、お茶ポテトは、素揚げしたじゃがいもに、静岡県内で生産されたお茶を混ぜた塩で味付けをしました。地元でとれた多くの食材を味わいながらいただきました。
                     

                  COUNTER

                   / 本日: 昨日:

                  カレンダー

                  最近の記事

                  タグ