2025年

  • 2年生の修学旅行説明会が行われました。
    修学旅行の日程や注意事項を保護者の方と一緒に確認しました。
    みなさんが一番楽しみにしていることは何でしょうか?2日目の班別研修のコースづくりも完成間近です。
    修学旅行まであと2か月、引き続き、最高の修学旅行にするための準備をしていきましょう。
    保護者の皆様、本日はお忙しい中、説明会にご参加いただきありがとうございました。
  • 感謝のメッセージ

    2025年3月3日
      3月に入り、卒業式・修了式まで10日余りの登校となりました。
      職員室前廊下の掲示コーナーには、広報委員会の企画による「3年生への感謝のメッセージ」が掲示されています。部活動や縦割り活動などでお世話になった3年生に対して、1、2年生が感謝の言葉や応援メッセージを書きました。
      優しく、頼れる最上級生として、様々な場面で手本を示してくれた3年生には感謝しかありません。最後まで3年生らしく、そして仲間との時間を大切にして卒業式の日を迎えてほしいと思います。
    • 専門委員会

      2025年2月26日
        今年度最後の専門委員会が行われました。これまでの活動の振り返りと今後の活動に向けての話し合いが行われていました。
        2年生の専門委員長も、会を円滑に進行し、リーダーとして頼もしくなっています。
      • 総合的な学習の時間

        2025年2月25日
          それぞれの学年の「総合的な学習の時間」での授業の様子をお伝えします。
          3年生は公立高校受検者を対象に、入試に向けての事前指導が行われました。
          担当の先生から全体的な注意事項の説明の後、学校別に分かれて細かな確認をしました。先週末には志願状況が発表され、今日一人一人に受検票も渡されました。
          みなさんなら大丈夫! 家族や仲間、先生、みんなが応援しています。
          2年生はキャリアパスポートの作成に取り組みました。
          授業や行事、体験活動などを通して、身につけたい4つの力(見つめる力、挑戦する力、かかわる力、つなげる力)が自分の生き方と結びついたかを振り返りました。将来、自分がどんな職業に就き、社会の中でどのように自分の役割を果たしながら自分らしい生き方を実現していくのかを考えることができました。
          1年生はピア・サポートを行いました。ピア・サポートとは、仲間による支え合い活動のことです。1年生は、定期的にトレーニングを行い、他者支援のためのコミュニケーションスキルを学んでいます。今日は、「聞く力を身につける」プログラムに取り組みました。聞き手の態度や対応によって、話し手の気持ちが変わることを体験しました。
        • 第4回学校運営協議会

          2025年2月20日
            18日(火)に第4回学校運営協議会が行われました。
            生徒、保護者を対象に実施した学校評価の結果をもとに、本年度の教育活動についての良かった点や課題について熟議がなされました。また、来年度の教育計画について学校から提案があり、それについての意見交換を行いました。長時間にわたり、委員の皆様には熱心な熟議を行っていただきありがとうございました。学校運営協議会での熟議の成果は、今後の学校の在り方に生かしていきたいと思います。
             
          • あいさつ運動

            2025年2月19日
              生活委員会による朝のあいさつ運動が行われました。
              強く冷たい風が吹く中、80名近くの有志が正門前でのあいさつ運動に参加してくれました。
              明日があいさつ運動最終日です。東陽中をさわやかなあいさつで盛り上げましょう。
               
            • 今日の給食

              2025年2月18日
                【今日の献立】
                 米飯  牛乳  かつおそぼろごはん  お茶ポテト  浜松野菜の豚汁
                  
                今日は静岡県産の食材を多く取り入れた「ふじっぴー給食」の献立でした。使用した地場産物は、かつお、チンゲンサイ、緑茶、だいこん、白菜です。静岡県では、かつおの水揚げ量9万トンで全国1位を誇ります。また、かつおのたたきやなまり節、かつお節などの加工品も多く生産されています。今日はかつおのフレークを調味料としょうが、にんじんを合わせて煮た「かつおそぼろ」にしました。また、お茶ポテトは、素揚げしたじゃがいもに、静岡県内で生産されたお茶を混ぜた塩で味付けをしました。地元でとれた多くの食材を味わいながらいただきました。
                 
              • 今日の給食

                2025年2月13日
                  【今日の献立】
                   米飯  牛乳  こぎつねごはん  えびいもコロッケ  吹雪汁

                  「こぎつねごはん」という名前は、この料理に油揚げを使っているところからきています。きつねが油揚げを好むという言い伝えから、油揚げを使った料理に「きつね」という名称がつけられるようになりました。また、こぎつねごはんには、コーンが入っているのも特徴です。きつねの鳴き声から連想してみてください。
                  甘じょっぱい味が染みた油揚げと鶏ひき肉、コーンがご飯によく合い、口の中でおいしさが広がりました。 
                • 読み聞かせ

                  2025年2月12日
                    朝の活動で、本年度最後の読み聞かせが行われました。
                    10名のボランティアの方が、それぞれお薦めの、お気に入りの本を読んでくださいました。生徒たちもじっくりと聞き入っている様子がうかがえ、気持ちのよい朝のスタートを切ることができました。
                    読み聞かせが終わると、生徒たちはお礼と共に大きな拍手で感謝の気持ちを伝えていました。
                  • 学年末テスト

                    2025年2月7日
                      本年度最後のテストとなる学年末テストが行われました。
                      今まで学習してきた力を十分に発揮することができたでしょうか。
                      3年生の公立高校受検者は、3月5、6日の入試までもうひと踏ん張りがんばりましょう。みんなで応援しています。
                       
                      1年生の様子
                      2年生の様子
                      3年生の様子
                      今日の給食は、煮込みハンバーグ、ほうれん草スープ、じゃがいもチップスでした。

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