(今日の献立)
米飯 牛乳 鶏肉のわさびじょうゆあえ おひたし おけんちゃん
浜松市の学校給食では、日ごろから地場産物を給食献立に取り入れています。今週はふるさと給食週間として、地場産物をより積極的に活用した献立でした。最終日の今日は、わさび、こまつな、葉ねぎが地元でとれる特産物として使用されています。
「おけんちゃん」は富士市の郷土料理です。農作業の忙しい時期に、大きな鍋いっぱいに野菜と豆腐を煮込んで作り置きしていた料理が始まりです。
米飯 牛乳 鶏肉のわさびじょうゆあえ おひたし おけんちゃん
浜松市の学校給食では、日ごろから地場産物を給食献立に取り入れています。今週はふるさと給食週間として、地場産物をより積極的に活用した献立でした。最終日の今日は、わさび、こまつな、葉ねぎが地元でとれる特産物として使用されています。
「おけんちゃん」は富士市の郷土料理です。農作業の忙しい時期に、大きな鍋いっぱいに野菜と豆腐を煮込んで作り置きしていた料理が始まりです。

