• 2学期もいよいよ最終週を迎えました。今日はグッと気温が下がり、冷たい日となりましたが、体育館では2年生が元気にバスケットボールの授業をしていました。

*2階からタブレットでチームの動きを録画しています。
  • 1年生TS発表会

2023年12月15日
      8日(金)に1年生のTS発表会が行われました。
      どの生徒のスライドも工夫された仕上がりで、見ている人が楽しめる発表ができました。
    • ほたる学級の音楽の授業で、筝(そう)の演奏をしています。
      弾いている曲目は「さくら さくら」。みんなだんだん上達し、きれいな音が流れています。
    • ほたるショップが開店しました。
      みんなで手作りした、巾着袋やポチ袋が売られています。販売からアンケート記入の呼びかけまで、すべてほたる学級の生徒が運営しています。
      明日も開店します。よろしければお越しください。
    • 赤ちゃん体験

2023年12月13日
        先週に続き、今日も3年生家庭科の赤ちゃん体験が行われました。

笑顔いっぱいの癒しの時間となりました。参加してくださった皆さん、ボランティアの方々、ありがとうございました。
      • 今週は、文化発表会「展示WEEK」です。
        授業や部活動、自由研究などの作品が各階の廊下に展示してあります。一つ一つ見ていくとかなり時間がかかりますが、いずれも力作ぞろいです。三者面談にお越しの際、ぜひご覧ください。
      • 毎年恒例の、ほたる学級「陶芸教室」が行われました。
        大平台にある佐鳴釜までみんなで歩いていき、2時間ほどかけて自分の好きなデザインのお皿をつくりました。キャラクターや飛行機、模様など自分で考え、世界に一つだけの「マイ皿」が出来上がります。
        焼き上がり(完成)が楽しみです。
      • 昨日、3年生の家庭科で、「赤ちゃん体験」が行われました。富塚中では、コロナの関係で数年ぶりの開催となりました。

お母さんたちから、妊娠、出産、これまでの子育てなど生の話を聴いた後、実際に赤ちゃんを抱っこしたり、ミルクをあげたりして触れ合いました。最初はこわごわだった生徒も次第に赤ちゃんに癒されて、笑顔いっぱいの時間となりました。
      • 今週は、整美委員による資源回収プロジェクトが行われています。自宅から大きな段ボールを抱えて登校してくれている生徒もいます。
        8日(金)まで行われていますので、ご協力よろしくお願いします。
      • 茶華道部作品

2023年12月4日
          茶華道部の皆さんが作った生け花が、職員玄関を華やかに引き立ててくれています。皆さん、いつもありがとうございます。