2023年10月

• 1年4組の挑戦

2023年10月10日
      富塚中では、来週12日の体育大会に向けて、3年生を中心にして応援や競技練習が熱く行われています。
      今回は、学年優勝に向けて挑戦を続ける、1年4組を紹介したいと思います。
      1年4組の紹介です。
      長縄の跳躍回数を伸ばすため、学級の生徒と作戦を考えました。
      担任の先生が考えた1年4組の課題は、「学級全員が縄に集中すること」です。
      生徒の皆さんは、どのようにこの提案をとらえたのでしょうか。
      4組のみんなは、学級委員を中心にして、全員が縄を見て跳躍するため、跳ぶ前に「声を掛け合う」ことを意識したいと考えたそうです。
      そして、今日の練習では、30回を目標にして跳びました。
      さぁ、練習開始です。
      うまく跳べたのでしょうか。
      担任の先生から、温かい声が生徒に送られます。
      さぁ、30回の目標は達成されたのか!
      体育大会を支える体育科の先生が、練習を見守っています。

残念ながら練習終了です。
      この練習の成果は、是非とも体育大会本番にご注目下さい。
      そして、1年4組のみならず、すべての学級が一生懸命練習に取り組み、準備に励んでいます。
      きっとその頑張りが実るはず。
      体育大会当日の富中生の姿にご期待下さい。
    • 体育大会に向けて

2023年10月6日
        文化発表会も大成功に終わり、今は来週の体育大会に向けていろいろな練習を進めています。
        長縄、リレー、障害物、応援などなど。
        体調を整えながら、心を一つにして当日を迎えましょう。
      • 体育大会練習

2023年10月5日
           本日、昼休みに体育大会の長縄練習が行われました。短時間でしたがどのクラスも集中して取り組んでいました。みんなで跳んだ回数を数え、リズムを安定させたり、失敗した友達に励ましの声をかけたりとどのクラスもいい雰囲気で練習をしていました。いよいよ来週、体育大会です。当日は、どのクラスも練習の成果を発揮し、最高記録を出してくれることを期待しています。

• 昨日、生徒総会が行われ、後期生徒会がスタートしました。今日はさっそく、新生活委員長のもと、朝のあいさつ運動が行われました。生活委員の皆さん、ありがとうございました。
        • 後期生徒総会

2023年10月4日
             10月4日(水)の6時間目に「生徒総会」が行われました。
             3年生からバトンタッチされ、いよいよ2年生が学校のリーダーとなります。行事が重なり忙しい中ではありましたが、生徒会執行部や各専門委員長が考えた活動計画を提案しました。
             まだまだ不慣れなこともあり課題点もありましたが、今後のさらなる活躍を願っています!富中生一同、職員一同でともに「浜松一の学校」をつくりあげていきましょう!
          • 藤田先生 研究授業

2023年10月4日
              新規採用の藤田先生が研究授業を行いました。
              1年生の数学で「方程式を利用する文章問題をつくろう。」という内容でした。グループのみんなで意見を出し合いながら、問題をつくりました。積極的に話し合って、いい問題ができました。
            • ほたる理科

2023年10月4日
                 ほたる理科の凸レンズの授業で、紙コップや牛乳パック、段ボールにうつし紙を貼ってカメラを作りました。外の景色がきれいに映ります。さかさまなのはなぜでしょうか?
              • 昨日10月2日、アクト大ホールで文化発表会が行われました。練習時間も十分ない中でしたが、みんなの心を合わせた合唱、迫力と楽しさのある吹奏楽部&ほたる学級の演奏、大変立派な英語スピーチなど、とても感動的なステージとなりました。さすが、富中生です!
                企画運営をしてくれた実行委員の皆さん、ご協力いただいたPTA役員の皆様、ありがとうございました。