2023年7月

• 立会演説会

2023年7月10日
      今日の5時間目、令和5年度後期生徒会の生徒会長を決める立会演説会及び投票が行われました。リモート形式での立会演説会でしたが、立候補者・推薦責任者も選挙管理委員も大変立派な態度、話し方で会を進めることができました。
      また投票では、中区選挙管理委員会から実際に使われている記載台や投票箱をお借りしました。
    • 七夕

2023年7月7日
        今日は7月7日、七夕です。
        給食は行事食でした。七夕汁に入っていたなるとまきは「うずまき」模様ではなく、☆星☆模様でした。
        昼休みには、願いを込めた短冊を笹の葉に結び付けていました。
        願いが叶いますように、、、

• 絵本の読み聞かせ

2023年7月6日
           自立に向かって歩き出している中学生は、ものごとを客観的・批判的に見て深く考える力が身についてきます。
           3年生の家庭科では、先日、絵本の読み聞かせを班でお互いにお兄さんお姉さんとして絵本を読んであげたり、幼児の気持ちになって聞いたりしました。懐かしい絵本を手にして、小さい頃に何度も読んでもらったと笑顔で話している生徒や、中学生になった今、読んでみると奥深さを感じると、家にまだとってあるからもう一度読んでみようと言っている生徒もいました。読み合っている班の雰囲気もとても温かでした。
           育てられる時代に育つことを学ぶことで、様々な人に支え、支えられて共に生きていることを感じ、中学生である自分が今、できることを考え、実行していこうとしている生徒を見ていると嬉しくなります。
        • 防災訓練

2023年7月5日
            今日は、学年ごとの防災訓練が行われました。
            1年生は消火器訓練、2年生はスモーク体験、3年生は東日本大震災の映像を見ながら「ジュニア防災士」について学びました。日頃から真剣に想定・訓練することが大切であると教わりました。
          • 1年生の理科で、動物の頭の骨格標本を使った授業をしました。これは実際に動物園にいた動物の標本で、今回、浜松市教育センターからお借りしたものです。実際に本物に触れながら学習することができました。
          • 2年生 未来授業

2023年7月3日
              今日は、2年生の未来授業が行われました。フィジカルトレーナー、アナウンサー、美容師、自衛隊、こども園…などなど、様々な職種の方にお越しいただき、仕事内容だけでなく、自身の経歴や今の目標、夢などたくさんのことを教えていただきました。自分の未来を考える、よいきっかけにしたいですね。