2023年6月

• 体育の授業では、自分の動きを見るために、タブレットがよく活用されています。
    今日は、2年生でハードル走、ジャベリックスロー、3年生でバレーボールの授業をしていて、友達と互いに撮影をしながら自分の動きを振り返りました。
  • 応援練習

2023年6月13日
      今週金曜日に行われる選手壮行会に向けて、1、2年生の応援団員が練習を進めています。昼休みの熱気に包まれた体育館で、振り付けや声出しなどをしています。応援団の皆さん、頑張ってください。
    • 2年生の美術で、「静岡県の魅力を発信しよう。」というテーマで、ポスター制作をしています。
      お茶、富士山、みかん、プラモデル、駿河湾、浜松まつりなど、数え上げればキリがありませんね。
    • 現在、2年生の理科では、化学分野を取り扱っています。
      今日は、カイロづくりということで、鉄粉と炭を混ぜて温度を上げるために生徒は意欲的に取り組んでいました。温度がよく上がった班は80度近くまで温度が上がっていました。
    • 壮行会 応援練習

2023年6月9日
        来週は、いよいよ夏の中体連やコンクールに向けた選手壮行会が行われます。
        今日、1・2年生の教室では、壮行会の応援練習を行いました。大会まであとわずか、皆さん頑張ってください。
      • 今日の給食

2023年6月8日
          今日の給食は、

米飯、肉じゃが、納豆、みそ汁

でした。
          富塚中の給食はとても美味しく、ほとんど残さいがありません。
          給食の先生方、いつもありがとうございます。
        • ALTの先生が、生徒昇降口近くにイングリッシュボードを作成してくれました。
          これから週ごとにクイズがそのボードへ提示されるので、生徒は英語で出される問題を見て、答えを考えていきます。
          今日の昼休みはALTの先生が生徒へ、お披露目されたイングリッシュボードの説明をしてくれていました。
          これから出されるクイズ、楽しみです。

• 昨日の道徳で、「命」について考える授業を行いました。

1年生は「いのちをいただただく」
          2年生は「生まれてきてくれてありがとう」
          3年生は「ありがとう 17歳」
          ほたる学級は「あなたなら、だれを救う」
          という題材でした。

だれにとっても大切な命 改めて考える機会となりました。

• 6/2(金)、3年生のTSで外部講師を招いて、「目覚めよ、キミの社会参画力!」という講座が行われました。
          「浜松を食べられる森に!」
          「迷惑をかける人たちがやってくる!」
          「ココハニホン、ワタシハダレ?」
          「Let‘s make idea to real !」  などなど
          全部で10の講座が行われ、各自興味がある3つの講座に参加しました。

これからの世の中を生きていく上で、知っておきたいこと、考えなくてはいけないこと、実行するべきことなど、多くのことを学ぶことができました。
        • 花の植え替え

2023年6月1日
            園芸部の生徒たちと地域ボランティアの方で、花の植え替えをしました。みんなで力を合わせ、素敵な花壇になりした。これからの花の成長が楽しみです。