2025年

  • 防犯教室 

    2025年9月29日
      9月24日に防犯教室を行いました。
      防犯教室では、「犯罪に遭わないための知識」や「万が一のときに身を守る方法」を体験を通して学ぶものです。
      本校では、1~2年生の子供たちが受講しました。
      周囲を確認しながら歩くこと、知らない人とは距離をとること、捕まりそうになったときの逃げ方などを教わりました。
       
    • 交通安全推進モデル小学校として今夏にタクシーポスターコンクールの募集がありました。
      応募された中から選ばれた2つの作品の表彰式が、25日(木)の昼休みに行われました。
      暑さ対策のためふれあい教室からの配信形式で行いました。
      交通安全協会浜松中央地区支部長の中村様の御挨拶の後、2名の児童に対して表彰状と賞品が授与されました。
      次に、浜松市タクシー協会の方から校長先生に参加賞が手渡されました。
      最後に、浜松中央警察署地域交通官の方から祝辞をいただきました。
      表彰式終了後、記念写真の撮影がありました。
      2人の作品は2台のタクシーのリアウインドウに掲載されました。
      そのタクシーを見掛けたら、より一層交通安全に努めたいですね。
    • 9月18日に総合「知りたいな富塚」の学習で富塚協働センターと両光寺へ行き、お話を聞きました。
      富塚協働センターでは、仕事の内容やイベントについて、両光寺では富塚小学校の歴史について教えていただきました。
      自分の住んでいる地域のことをよりたくさん知ることができた1日でした。

      ボランティアに参加していただいた保護者の皆様、本当にありがとうございました。
    • 図画工作科「いっしょにあそぼうぱくぱっくん」の学習で、大きな口を開けた生き物を想像して作りました。
      紙袋を利用して、大きな口を作ることが難しく、試行錯誤しながら取り組みました。
      大きな口を開けた土台ができると、そこにパステルカラーやわらかい紙を貼り付け、思い思いの作品に仕上げました。  
    • 1年生の体育科の学習で「とびばこあそび」を行っています。
      片足で跳び箱を踏んで超えたり、手をついて跳び箱に跳び乗ったりし、
      開脚跳びの基となる体の動きを繰り返し行いました。
      いよいよ開脚跳びに挑戦すると、上手に跳ぶ友達の様子を見ることで、
      できる子がどんどん増えています。
    • 校庭に出て耳を澄ますと、虫の声が聞こえてきました。
      バッタやトンボ、カマキリなどの姿も見られました。
      暑い日が続いていますが、秋が近づいていることを感じることができました。
       
    • 本の読み聞かせ

      2025年9月19日
        PTA主催の本の読み聞かせが、18日(木)12:40から多目的ルームで行われました。
        今回は「オニのサラリーマン じごく・ごくらく運動会」というお話でした。
        その後、追加で「ピッツァぼうや」という本の読み聞かせもありました。
        50名ほどの子供たちが本の世界を楽しんでいました。
      • 参観会

        2025年9月18日
          17日(水)の5時間目に参観会を行いました。
          保護者の方が参観する中、子供たちは少し緊張しながら学習に集中して取り組んでいました。
          残暑の厳しい中、多くの保護者の皆様に来校していただき、ありがとうございました。
        • 9月16日、5年生は、佐鳴湖学習を行いました。

          佐鳴湖ゴミバスターズの、福島正義さん、阪本由里子さんから

          佐鳴湖の現状について、お話をうかがいました。

          ものすごい量のごみが、佐鳴湖に捨てられていることがわかりました。

          地域にある佐鳴湖をきれいにしていくことの大切さが

          強く感じられるお話でした。
           
        • 行事食「敬老の日」

          2025年9月17日
            12日(金)の給食は、ごはん、牛乳、さんまの蒲焼き、こんにゃくのきんぴら、みそ汁でした。
            15日の敬老の日にちなみ、昔から日本で食べられてきた健康によいとされる以下の食材の頭文字を並べた「まごわやさしい」献立でした。
            「ま」…豆や大豆製品
            「ご」…ごま
            「わ」…わかめやひじきなどの海藻
            「や」…野菜
            「さ」…魚
            「し」…しいたけ
            「い」…いも
            これらの食材を組み合わせて食べると主食・主菜・副菜がそろい、栄養バランスのよい食事になります。4年生と6年生の教室で「まごわやさしい」がどんな食材の頭文字か質問したところ、それぞれの食材を答え、さらに当日の給食から「まごわやさしい」食材を見つけることできました。