3年生を対象に、学級担任と栄養教諭による「食育」の授業が行われました。
「食べ物の働きを知り、自分の食べ方を見直そう。野菜は体の調子を整えてくれるんだよ。」など、栄養教諭が身近な食材のもつ働きについて詳しく説明すると、みんな興味津々に話を聞いていました。
授業の終わりには、今日の給食に使われている食材をタブレット型端末を使って赤・黄・緑の3つにグループ分けをする活動を行いました。様々な食材を楽しみながら分類することで、それぞれの食材の働きについて興味をもつことができました。
「食べ物の働きを知り、自分の食べ方を見直そう。野菜は体の調子を整えてくれるんだよ。」など、栄養教諭が身近な食材のもつ働きについて詳しく説明すると、みんな興味津々に話を聞いていました。
授業の終わりには、今日の給食に使われている食材をタブレット型端末を使って赤・黄・緑の3つにグループ分けをする活動を行いました。様々な食材を楽しみながら分類することで、それぞれの食材の働きについて興味をもつことができました。