2022年9月27日
    9月23日、3年生は、校外学習として、浜松市博物館とヤマハイノベーションロードを見学しました。

博物館では、昔の道具の体験を行いました。七輪でお餅を焼いたり、火のしで布のしわ取りをしたり、石臼で大豆をひいたりしました。
    多くの子が初めての体験で、緊張しながらも興味を持って活動していました。布のしわ取りでは、火のしの他にも炭火アイロンや電気アイロンも使いました。3つの道具の違いを比べながら体験することができました。
    次に、ヤマハイノベーションロードへ行きました。
    ここでは、楽器がつくられる様子や工場で働く人の工夫などについて学びました。
    展示室には様々な楽器があり、見たこともない珍しい楽器もたくさんあってみんな大興奮でした。
    実際に触ったり音を聴いたりすることができ、「こんな音がするんだね。」と改めて楽器に興味をもった子もいました。