6年生 かがやき学習

2022年9月27日
    9月22日(木)

6年生のかがやき学習では、講師の皆様から生き方や考え方を学び、自分の将来について考える活動を計画しています。

本日はシンガーソングライターの川口直久さんを講師にお招きし、ワークショップや川口さんの生き方、考え方を学びました。

自己紹介では「Good day!」を披露してくださり、「すごい!」という声があがりました。

ワークショップでは、自分の思いを「7・7・7・5」に合わせ、考えました。

出来上がった歌詞は、その場で川口さんが生歌で発表してくれました。

たくさんの考えが浮かび、それをみんなに伝えたいという姿がたくさん見られました。とてもいいことですね!

ワークショップ後は川口さんの思いをお話していただきました。

・自分が好きと思うことをひたすら続ける。

・自分を大切に。何があっても一緒にいるのが自分。

・音楽があったことで、いろいろな人と出会えた。

など、子供たちの心に残るお話となりました。

質問コーナーでは、たくさんの質問が挙がり、関心の高さが見られました。

川口さん、お忙しい中、素敵なお話とワークショップをありがとうございました!