• シヅクリ成果発表会

    2025年1月29日

       先週の学校公開日には、お忙しい中多くの方にご参観いただき、ありがとうございました。

       1・2年生は、2年生のシヅクリプロジェクト成果発表会にて企業賞をいただいた6つのグループの発表を聞きました。ものの見方・捉え方、分析・整理する方法など、今後の地域探究活動において参考になる点が多くあったようです。身近なロールモデルである先輩から知的刺激を受けることができるのも、中学校の魅力です。
       

    • 文化活動発表会

      2025年1月28日
         文化活動発表会<展示の部>が開催されました。教科の学習を進める中で制作された作品を鑑賞し、学びの様子を知ることを目的としています。国語の書き初め、社会・理科の自由研究、英語のスピーチ文、家庭のミニチュアパーカーや布絵本、美術のデッサンやパッケージデザイン、自画像、水墨画が展示されました。日頃、目にすることのない同級生や先輩・後輩の作品に刺激を受けた生徒が多くいたようです。
         
      •  静岡市で行われたシヅクリプロジェクト・ファーストステージに本校2年生が参加しました。2年生は、1年次より総合的な学習の時間において地域探究活動を進めてきましたが、その成果発表において参加企業から企業賞をいただいた6チームが代表として参加しました。どのチームも審査員の方から高い評価をいただくことができ、また、中・東部地区の中学生や高校生の発表に刺激を受けたこともあり、充実した表情で帰校できました。
         なお、「GOT」「ヒルガオ」「トリュフ」の3チームが、セカンドステージに進出することが決まりました。
         
      • 【今日の給食】
        ○ごはん
        ○牛乳
        ○豚肉のスタミナ炒め
        ○三色ごまあえ
        ○野菜たっぷりおみそ汁
         
         今日は学校給食週間最終日です。この5日間、テーマに沿った献立を出してきました。
        「お茶を楽しむ献立」「体力アップ献立」「脳力アップ献立」「免疫力アップ献立」「高校生による給食コンテスト献立」を給食で出しましたが、欠席者が多い中、もりもり食べてくれました。特に、魚は他のおかずより残りがちですが、「さばの照り煮」は、ほぼ残らず食べてくれました。この日は、釜でさばの切身とたれを煮込んで作りました。子どもたちや先生からも、「さばおいしかった!」という意見が多数あり、とても嬉しい気持ちでいっぱいです。
         
         また、給食時間や帰りの会の時間に、「給食の歴史を知ろう」や「東部中の給食ができるまで」の動画をクラスで見てもらいました。給食委員会では「学級を表す献立」を書き、掲示しました。給食に関心を持って、食べるようになるといいなと思います。

         子どもたちにとって、給食がより近い「食育」となるよう、これからもおいしい給食を作っていきます。
         
      • 学校運営協議会

        2025年1月23日
           第4回学校運営協議会が行われました。令和7年度の自転車通学について本校職員より説明があり、学校運営協議会委員間で熟議がなされました。
           なお、本会議の詳細については、本校ホームページにアップロードされますので、ご覧ください。
           
        • 抜き打ちの防災訓練

          2025年1月22日
             地震発生から津波警報発令を想定した防災訓練を、抜き打ちで行いました。前回の抜き打ちの防災訓練は「今週のどこかで行います」という予告のもとに実施しました。今回は、2学期終業式に担当の先生からの「3学期にまたやります」を受けての実施です(12/20 blog 参照)。5校時開始3分前に突然入った訓練放送に驚いた生徒もいましたが、以降は落ち着いて避難ができていました。
          •  静岡理工科大学静岡駅前キャンパスで行われた標題のコンクールの表彰式に、本校の2名の生徒が参加しました。高い技術を駆使して丁寧に描写されているだけではなく、誰にとっても住みよい街がつくられるとよいという強い思いが作品から伝わってきます。
             受賞した皆さん、おめでとうごさいました。
          • 【今日の給食】
            ・ごはん
            ・牛乳
            ・黒はんぺんお茶フライ
            ・おひら
            ・茶そうめん汁
            ・抹茶クリーム大福
             
             今日からの1週間は「学校給食週間」です。毎日テーマに沿った給食が提供されます。今日のテーマは「お茶を楽しむ献立」です。フライの衣や茶そうめん、抹茶クリームなど、静岡県で有名なお茶が使われています。お茶は飲むだけでなく、食べることで栄養を無駄なくいただくことができます。
             
            欠席が多い中、思いのほか残食が少なかったです。抹茶クリーム大福は、おかわりじゃんけんに10人以上参加したクラスもあったそうです。お茶を味わい、楽しむ姿が見られました。
             
          •  2年生は総合的な学習の時間に、地域探究プログラムの14時間目にあたるプレゼンテーションを行いました。これまでにグループごとに構想を練り、具体の形にしてきた企画を、企業の方に伝えました。今日のために、準備を重ねてきたとはいえ、企業からお見えになった4~5名の前での発表は、かなり緊張したようです。皆さん、真剣に耳を傾けてくださっていたので、有用なフィードバックがいただけそうですね。
             なお、本日の発表で各会場1位になったグループは、ファーストステージに進出します。
          • 面接練習(3年生)

            2025年1月16日
               3年生は高校入試での面接に向けた練習を行っています。このクラスでは、実践的な練習を行う前に、担当の先生から「なぜ高校入試で面接が行われるのか」「面接を通して、どのような姿を伝えたいのか」などのお話がありました。面接は通過儀礼のようなものかもしれません。3年生の皆さんは、面接時の所作だけではなく、自分が何を考えていて、それをどう伝えるかを大切に考え、練習に臨んでほしいと思います。