• 5/12 九州地方の献立

    2025年5月12日
      【今日の給食】
      ・ごはん
      ・牛乳
      ・チキン南蛮
      ・高菜めし
      ・だご汁
      ・パインゼリー
       
      今年の夏、全国中学校体育大会が九州地方で開催されるため、九州地方の郷土料理を取り入れました。「南蛮漬け」は唐辛子入りの甘酢に食材を漬けて作られるもので、これに鶏肉を使ったため、「チキン南蛮」と呼ばれるようになったそうです。「だご汁」の「だご」は「団子」という意味で、九州地方のおふくろの味です。「高菜めし」は、熊本県の伝統野菜の阿蘇高菜を刻んだものをご飯に混ぜていただきます。
       
      今日は特に南蛮漬けが人気でした。ほどよい酸味と唐辛子のピリ辛な味付けでごはんが進んだようです。
       
    • 生徒総会

      2025年5月9日
         令和7年度前期の生徒総会が行われ、生徒会執行部や各専門委員長から、活動方針や活動計画について提案がありました。また、各学級から事前に寄せられていた活動に対する質問への回答もありました。
         生徒会活動は、すべての生徒によって作り上げていくものです。関わり方は学年や立場によって変わってきますが、自分自身ができることを考えて、一人ひとりの力で学校をよりよくしていきましょう。
         
      • 【今日の給食】
        ・ごはん
        ・牛乳
        ・みそカツ
        ・きゅうりの浅漬け
        ・いなか汁
         
        今日は、豚ヒレカツに 手作りのみそだれが かかった「みそカツ」の献立です。
        八丁みそをベースにソースを作りました。炒ったごまも入っているため、香りが良くご飯が進む味付けです。みそカツは残食0でした。
         
        きゅうりの浅漬けは、厚めに切ったきゅうりを塩こんぶで漬けました。さっぱりしているため、みそカツとの相性もばっちりです。
         
        いなか汁は、鶏肉・ごぼう・大根・にんじん・豆腐・油揚げ・葉ねぎが入った具沢山な汁物です。根菜の旨味が溶け出ていて、味わい深かったです。
         
      •  総合的な学習の時間における本校の共通テーマは、「誰もが幸せに感じる社会の実現について考えよう」です。1年生は「地域をよりよくする取り組みについて調べよう」というテーマのもと、地域で活躍する人々の思いを知り、自分の生き方を広げていくことをねらいとしています。
         この日は、課題を解決する方法について、それぞれのメリットとデメリットを考えました。知識を広げたり、様々な意見に触れたりするために、その都度効果的な手段を選択できるようになるといいですね。
      •  2年生は野外活動1日目の夜に行うキャンプファイヤーで、クラスごとにスタンツを披露します。この日は意見を出し合い、企画を煮詰めました。夜空の下、燃え盛る炎を前にすると、何をやっても盛り上がることは必至ですが、せっかくクラスで一致団結できる機会ですから、できるだけクオリティを上げたいものです。また、準備や本番を通して、クラスメイトの新たな一面を見つけられるといいですね。
         
      • 東中塾

        2025年5月1日
           今年度の東中塾が5月7日(水)から開講します。学級運営委員会、学年専門委員会がない水曜日の放課後に、自習室として会議室を開放します。会議室には5科の先生が常駐していますので、分からないことがある生徒は、自由に質問をすることができます。授業とは違った雰囲気で学習に取り組むことができるのではないかと思います。
           水曜日の放課後を有効活用してみませんか。 
        •  2年生は、昨年度の野外活動の様子を収めた動画を視聴し、イメージづくりにつなげています。学校を離れ、自然に囲まれた場所で、みんなで楽しく活動をしているからか、動画に出てくる生徒(現中3生)は皆、気分が高揚しており、その様子を2年生は冷静に見ているという、何とも言えない空間でした。
           ぜひ、2年生らしい、楽しくて収穫の多い野外活動にしてください。
           
           
        • 対面式

          2025年4月28日
             1年生が入学してから早3週間が過ぎました。1年生の皆さんは、中学校生活に慣れてきていますか。部活動が始まると帰宅時間が遅くなり、授業の予・復習もあり、睡眠時間が遅くなることと思います。体調を崩しやすい時期ですので、健康には十分注意をしてください。
             写真は、先日行われた対面式の様子です。全校で楽しいひと時を過ごすことができました。生徒会役員の皆さん、準備や運営などお疲れさまでした。
             
          • 【今日の給食】
            ・麦ごはん
            ・牛乳
            ・はんぺんのカレー揚げ
            ・たけのこごはん
            ・かきたま汁
             
            今日は「ふるさと給食・浜松パワーフード給食」です。
            毎月19日は「食育の日」、23日は「ふじのくに地産地消の日」であることから、毎月19~23日の間に「ふるさと給食の日」の献立を予定しています。今日は「砂糖えんどう」「葉ねぎ」を献立に取り入れました。たけのこは前日に給食室で、ぬかと一緒に茹でてあく抜きをしました。春先の今だけが、掘りたてのたけのこを味わえる時期です。旬の食材を味わう機会となりました。
             
            麦ごはんにたけのこごはんの具を乗せ、食べていました。たけのこがおいしいと伝えてくれる子がいました。そのためか、残食も少なく、しっかり食べてくれました。
             
          •  先ほどの記事から画像が抜け落ちていました。職人さんを訪れた後の、北野天満宮での様子です。