•  先ほどの記事から画像が抜け落ちていました。職人さんを訪れた後の、北野天満宮での様子です。
  •  京都は日本の歴史の中で、最も長い間、都だったまちです。都には多くの人々が集まってきたことで、独特の文化が作り上げられてきました。現在も、伝統的な技術と技法で日本の文化や生活に結びついている製品を作り出す産業が豊富に存在しています。職人さんとの触れ合いを通して、日本のすばらしさを知ることができたのではないでしょうか。 
     
  •  昨晩の迫力ある時代劇ショーの余韻が残る中、修学旅行最終日の朝を迎えました。班別研修に出発する前に、ホテルのチェックアウトも済ませないといけないため、皆、大忙しのようです。
     
     
  •  京都市内での班別研修を終え、全グループ無事に夕食会場の太秦映画村に到着しました。
     食事をいただき、時代劇ショーを観覧します。江戸の世界を堪能してきてください。
  •  雨が上がり、京都市内での班別研修は順調に進んでいるようです。
  •  修学旅行2日目の朝を、全員元気で迎えることができました。
     朝食も美味しくいただきました。
  •  奈良を回った3年生は京都市内のホテルに到着し、夕ご飯を美味しくいただきました。
     京都市内の明日の天気予報は雨のちくもりです。雨の神社仏閣は、普段とは違った姿が見えますので、それも楽しみの一つにできるといいですね。安全な旅を願っています。
     
  •  奈良に到着した3年生は、法隆寺、東大寺、奈良公園を訪れました。教科書でしか見たことがなかった建造物を目の当たりにし、感嘆の声があがっていたようです。また、愛くるしい表情を見せてくれる奈良公園の鹿は、1,000年以上前から神の使いとして、その血脈を維持してきたと言われています。そんな歴史の雄大さを感じられたでしょうか。
     
  •  3年生は、2泊3日の修学旅行に元気よく出発しました。高速道路で渋滞が発生していたようですが、旅行にトラブルはつきものですから、それを含めてしっかり学んできてください。
     普段とは違った場所、人と食べるお弁当は美味しそうですね。
  • 【今日の給食】
    ・ソフトめん
    ・牛乳
    ・山吹ソース
    ・アーモンド入りミックス揚げ
    ・フレンチサラダ
     
    今日の給食は大人気の「ソフトめん」の献立です。
    「山吹ソース」はカレー味のソースで、春に咲かせる花「山吹」をコーンで表現しています。たくさんのたまねぎやにんじんを使用しているので、栄養面もばっちりです。今日は少しスパイシーな味に仕上がりました。
     
    3年生の給食の様子を見に行きました。素早く準備を済ませ、食べていました。
    また、明日からの修学旅行で3日間給食が食べれないのが、悲しいと話をしてくれる生徒もいました。無事に何事もなく、金曜日に会えるのを楽しみにしています。