•  正門の桜が、まるで本日の入学式に合わせたかのように、見ごろを迎えました。新入生の皆さんの入学を、全校一同心待ちにしています。
  • 新任式、始業式

2024年4月4日
       一堂に会する新任式、1学期始業式は5年ぶりでした。生徒の皆さんの表情からは、3月に旅立った卒業生に代わって東部中を引っ張っていこうとする前向きな気持ちが伝わってきました。
       学級活動では新しい学級が発表になりました。生徒の皆さんの中には不安だった人がいたかもしれませんが、「人間関係を広げるチャンスだ!」と思えるといいですね。今日の新しい出会いを大切に。
    • 明日は始業式です

2024年4月3日
         いよいよ明日は始業式です。昨年度と同じ8:30に出席確認です。落ち着いた雰囲気で、8:30を迎えましょう。
         さて、今日は教材採択委員会という会議がありました。これは生徒の皆さんが使用するノートや問題集などを選考、検討するためにあります。「授業で学習したことを家庭で復習する」「理解するまで取り組む」などの習慣が身につく1年にできるといいですね。
      •  新年度が始まり、始業式までの3日間、先生たちは会議や準備に追われています。職員室の片隅では、先生たちが明るい表情で話合いをしています。
         生徒の皆さんは、課題や持ち物の準備などは万全ですか。
      •  令和6年度が始まりました。保護者の皆様、地域の皆様、今年度もどうぞよろしくお願いいたします。
         さて、今年の桜の開花は平年より遅いようで、正門の桜はまもなく見ごろになりそうです。生徒の皆さんは、始業式の日の楽しみの一つにしてください。
      • 春休みの校舎内

2024年3月22日
           春休みの校舎内の様子です。生徒会役員が新年度の準備で活動をしていました。部活動等での生徒の出入りはありますが、やっぱり寂しい空気感です。
        •  3月19日(火)に第58回卒業証書授与式を執り行いました。立派に成長した卒業生165人が東部中学校を巣立っていきました。新天地でのさらなる活躍を期待しています。
        • 修了式

2024年3月20日
             3月18日(月)に令和5年度修了式を行いました。各学年の代表生徒の言葉からは、この1年間の学びによって得た自信がうかがえ、今後の飛躍を感じさせてくれる発表となりました。校長先生からは今年度の学校スローガン「THINK&CHALLENGE」についての振り返りを通して、1年間の総括をしていただきました。
          • 顕彰式

2024年3月19日
               3月18日(月)に顕彰式を行いました。顕彰式では、東部中学校同窓会の露木里江子会長から、令和5年度に学術・文化・運動で著しい実績をあげた生徒・団体を表彰していただきました。同窓会からの表彰は生徒にとって今後の活動の大きな励みになりました。
            • 新聞閲覧台拡大

2024年3月18日
                 新聞閲覧台を拡大しました。今までは3紙まとめて置いていましたが、3種類の新聞を置くスペースを確保しましたので、複数の生徒が同時に新聞を閲覧することが可能になりました。社会の出来事を幅広く情報収集できると良いですね。