【今日の給食】
・ごはん
・牛乳
・野菜入りかき揚げ
・わかめの酢のもの
・いなか汁
・りんごゼリー
今日はサクサクに揚げたかき揚げに手作りの天つゆをかけて食べる献立でした。かき揚げは焦がさないよう油の温度に注意し、揚げました。天つゆは、さば節の出汁をベースにしょうゆ・みりん・砂糖で仕上げました。他にも、わかめの酢のものは千切りしょうがを入れ、さっぱりとした味で、食べやすかったです。いなか汁も具沢山で根菜の旨味が感じられました。
給食時間に様子を見に行ったところ、天つゆをごはんにもかけて、「野菜かき揚げ丼」にして食べている子が多かったです。体育大会も控えているため、給食を残さず食べて、元気に頑張ってほしいなと思います。