今日は、鮭に、にんにく、しょうが、みそ、酒、みりんで下味をつけ、でん粉をまぶしてスタミナ揚げにしました。
にんにくを使った料理に『スタミナ』という名前がつくことが多いですね
![](/wm/js/ckeditor/plugins/smiley/emoji/restaurant.gif)
鮭のスタミナ揚げに使われているにんにくには、「アリシン」と呼ばれる栄養素が豊富に含まれています。アリシンには、疲労回復や血行促進 、殺菌効果 などの多くの働きがあり、疲れた体を元気にします。アリシンをより引き出すために、細かく刻んだり、つぶしたり、すりおろしたりして調理するのがおすすめです。
連休明けの疲れた体(?)にぴったりの献立だったでしょうか
![sad sad](/wm/js/ckeditor/plugins/smiley/emoji/happy01.gif)
![](/wm/js/ckeditor/plugins/smiley/emoji/shine.gif)
食事・睡眠をしっかりとって、5月も元気に過ごしましょう