日差しは暖かかったですが、寒い一日でしたね
鶏肉のりんご煮は、しょうゆ・みりんなどの調味料の他に、りんごジュースとりんご缶づめを使用して鶏肉を煮ました。さわやかな甘みの照り焼きのような味付けです

意外な組み合わせな感じもしますが、美味しいですよ。
ポトフは、たまねぎ・にんじん・じゃがいも・キャベツなどの野菜とウインナーの煮込み料理です。
旬の
大根もたっぷり使用しました

大根は和風のイメージですが、洋風のスープにも馴染みます。
ブロッコリーの緑色があって、彩の良い給食でした
急に寒くなり、ポトフなどの煮込み料理が嬉しい季節になりましたね

栄養のある旬の野菜や、温かい食べもので風邪を予防していきましょう
