• 今日の給食

    2021年12月20日
      <今日の給食>行事食 冬至
      持参米飯
      牛乳
      さばの塩糀焼き
      かぼちゃのほうとう
      ゆず香あえ
      今日は冬至にちなんだ献立でした。
      今年の冬至は12月22日です。冬至は、一年で最も夜の長さが長くなる日です。昔から冬至にはかぼちゃを食べて、ゆずを浮かべたお風呂に入ると風邪を引かず元気に過ごせると言われています。
      夏に収穫され、冬まで保存がきくかぼちゃは、冷蔵庫などがなかった時代には、冬のビタミン源として貴重な野菜でした。栄養をたっぷり摂って、風邪に負けない体を作りましょう。
    • 天中モーニングショー

      2021年12月17日

        初めての実施となった【天中モーニングショー

        今年度は、生徒会活動をより活発に行っています

        今回の【天中モーニングショー】では
        ①中央委員会の報告
        ②これからの活動について
        の2点を中心に、映像を通して伝えました
        中央委員会では、下記の点について話し合いや、
        天竜中学校がさらによくなるための活動の提案をしました

        天竜中学校のよいところ
        ◇団結力がある
        ◇行事に熱心


        天竜中学校の課題
        ◆あいさつが進んでできない(少ない)
        ◆3,2,1運動が徹底できない

         
        『良いあいさつ』と『悪いあいさつ』
        の例も分かりやすかったですね
      • 今日の給食

        2021年12月16日
          <今日の給食>
          パン
          牛乳
          黒豆きなこクリーム
          鶏肉のりんご煮
          ポトフ
          ブロッコリー
           
          主菜の「鶏肉のりんご煮」は、旬のりんごと鶏肉を一緒に時間をかけてじっくり煮込んだ料理です。そして、副菜の「ポトフ」はフランスの家庭料理です。農民たちが土鍋に肉と野菜と水を入れて、火にかけたまま仕事に出かけ、帰った時に煮上がっている、素朴でさっぱりした味の料理です。たくさんの野菜を食べることができるので、風邪のウイルスから体を守るビタミンをとることができます。
          ブロッコリーを子房に切り分ける作業が大変でしたが、旬のブロッコリーを美味しくいただきましたindecision
        • 爽やかな音楽と共に始まったこころの日の朝の活動
          こころの日は人間関係をよくするためのコミュニケーションのコツやストレスへの対処方法などを学ぶ時間ですね
          この時間を、楽しみにしている生徒も多いのではないでしょうか
          養護教諭(保健室)の先生から、”健康”、特にについて、さまざまな情報がありましたね
          年末年始に家で過ごす時間がとても多くなると思います。
          特に3年生は、進路に向けての勉強で、が疲れるのではないでしょうか

          を疲れさせない予防のためには、「3つの50」が大切と言われています。
          ①50㎝以上離れて見る
          ②50㎝離れても見える文字の大きさや明るさなどに画面設定する
          ③連続で使用するのは50分以内にする

          他にも
          ・ブルーライトカットの眼鏡を使用する
          ・50分に1回は休憩を入れる
          ・遠くの景色をボーっと見つめる
          ・目の体操をする
           
                    などの対策があるねlaugh
          今日、紹介された2つのの体操を改めて紹介
          家でもやってみては
          ◆ストレッチ◆
          (1)交互に目のウィンク※閉じる強さを変えて
          (2)上下左右運動
          (3)ぐるぐる体操


          ◆目の運動◆
          (1)目の前に自分の親指を出す
          (2)顔にゆっくり、まっすぐに近づける

          (3)連続して3分以上、10回くらい繰り返す
          (4)首周りのストレッチ
           
          こころの日は、【アウトメディアの日】と兼ねています。
          自分が立てた目標に沿って、メディアに触れない1日を過ごしてみては

          <んっ?>
          ”メディアに触れない”ということは…
          このブログを見ていない…ということ…
          複雑な気持ちです…
        • 今日の給食

          2021年12月13日
            <今日の給食> ~2年生が考えた献立~
            持参米飯
            牛乳
            いわしの浜納豆煮
            チンゲンサイのごまあえ
            じゃがいもと玉ねぎのみそ汁
            みかん
             
            今日は、「2年生が考えた献立」でしたsad
            2年生は、家庭科の授業で、「給食の献立を考えよう」という授業をしました。そこで、「主食・主菜・副菜・汁物」の形態に沿った食事で、「旬の食材」や、「地場産物」を取り入れた献立を、タブレットを使って、一人一人考えました。
            今日の献立は、食材を調達する都合や、栄養的な理由で、少し変更した箇所もありますが、全体的なバランスが良かった、2年2組の男子生徒の献立を採用しました季節の関係で、実際に浜松の食材が使えなかったものもありますが、浜松産の食材として、チンゲンサイ・たまねぎ・じゃがいも・葉ねぎ・みかんを、旬の食材として、チンゲンサイ・葉ねぎ・みかんを献立に取り入れてくれています

            他の生徒も、地場産物や旬の食材に気を付けて、一食分の献立を考えることができていて立派でした大人でも献立を立てることは難しいですよねangel
             
            いわしは、給食室でコトコト煮ました。
            こちらも地場産物の「浜納豆」を使用しました。浜納豆を少し入れると、しょうゆ・砂糖・みりん・・・だけのときより、味よく煮えます

            骨が苦手な生徒が多いですが、柔らかく仕上がったので骨まで食べることができた人が多かったです
          • イチョウの紅葉

            2021年12月10日
              学校敷地内の東門横にあるイチョウの木
              昇降口前(南校舎とテニスコートの間)にあるイチョウの木
              こんなに黄色くなっているのに気づいてましたか
            • 税の作文 表彰式

              2021年12月10日
                先日、浜松東税務署の方が来校され、
                3年生が書いた「税の作文」の表彰式が行われました

                2人はぞれぞれ実体験をもとに
                「税金を納めることで、私たちの安全・安心が守られている」

                「毎日払っている消費税にも納める意義がある」

                と考えて作文にまとめました。

                何気ない日常から、学校で学んだことを生かして考えることができていました。

                2人ともおめでとうございます!!smiley
                みなさんもこの機会に税金のことを考えてみてください。
              • 今、お昼の放送では、学級担任の先生方の紹介をT-Qクイズ形式で紹介しています。
                今日は、2年生と3年生が一人ずつ紹介されました
                クリスマスには何が欲しいですか?という質問では、「〇〇」と答えていましたね

                担任の先生が話をしている時の生徒達の顔つきが、とてもいい表情をしていましたwink
                この放送をきっかけに、担任の先生にいろんな質問をしてみましょう
              • 天中Today

                2021年12月9日
                  家庭科では、「悪質な商法とは?」というテーマで、いろいろな例を挙げながら考えました
                   
                  英語では、不定詞の副詞的用法についてリスニングCDを聞いて学習しました
                  理科では、コイルの周りの方位磁石の向きを見て「電流がつくる磁界」について学びました
                  数学では、直角三角形の合同を証明について、確認しながら学習しました
                  英語では、先日行われた”浜松市学力診断”を利用して、復習を兼ねながら学習しました
                  もう一つの理科の授業では、強力な磁石を使って『フレミングの左手の法則』について学習しました。
                  保健体育では、サッカーをやって身体と心をリフレッシュしました
                • 今日の給食

                  2021年12月8日
                    <今日の給食>
                    米飯
                    牛乳
                    厚焼き卵
                    ひじきの炒め煮
                    なめこ汁
                    ひじきは食物繊維やビタミン、ミネラルを豊富に含み、肥満の防止や生活習慣病の予防などの効果があります。縄文時代や弥生時代の遺跡の発掘物にひじきらしい海藻が付着していたことから、その時代から食べられていたようです。江戸時代の料理本には、ひじきを煮たり、あえ物にしたりするという記述もあり、その当時から現代と似た食べ方をしていたようです。

                    給食のひじきの炒め煮には、大豆も入っていて、栄養たっぷりです

                    ごはんと一緒に食べると美味しかったようです