今日は和食の給食でした
今日の給食では、4種類の大豆製品が使われていますが、何かわかりますか?
生揚げ・枝豆・しょうゆ・みそです。(調味料は少しわかりにくいですね
)
大豆はこのように、いろいろな食品に加工され、私たちの食生活を支えています
。
良質なたんぱく源で、『畑の肉』とも呼ばれる大豆は、脂質、ビタミン、ミネラルなどをバランスよく含んでいて栄養満点です。今日は、生揚げ(厚揚げ)を鶏ひき肉と合わせ、ボリュームのあるおかずにしました
主菜(たんぱく質)というと、魚や卵より、ボリュームのあるお肉を選びがちですが、豆腐(今日は生揚げでしたが)も少しのお肉と合わせたり、卵でとじたりするとボリュームが出て、食べ盛りの人も満足してくれる(といいな)と思います
さまざまな食材から栄養を摂取することができるといいですね
今日は4時間授業で給食を食べたら下校でしたので、給食時間も楽しそうな様子の生徒たちでした