2024年

  • 今日の給食

    2024年10月21日
      <今日の給食>
      米飯(浜松産特別栽培米) 牛乳
      いわしのしょうが煮
      こんにゃくのみそ炒め
      卵入り白菜汁
      今日は和食の献立でした
      今日のご飯は、浜松市で化学肥料や化学農薬をできるだけ使用せずに栽培された新米で、特別なお米です
      特別な新米に合うように、おかずは魚やみそ味の炒めものにしてみました

      生徒たちは、
      『いつもより美味しい!』や『いつもより白い!光ってる!』『柔らかい気がする!』
      など、いつもとの違いに気づく子が多かったです

      今週の金曜日も特別なお米がでます。季節の食材を味わいましょう
    • 先週の 1.3年生 プレ合唱コンに引き続き、今日は 2年生の日

      2年生は 当日のように制服で入場。 こちらも金曜日に引き続き、コンクール本番の審査をしてくださるお二人の先生が講師として来てくださいました。
      全クラスの合唱が終わると 男声と女声に分かれて 講師の先生からのアドバイスcheeky

      体育館よりも広くて天井が高いホールに どうすれば いい声を響かせることができるか。
      言葉をはっきりと 発声する方法。
      クラスで ステージに並んだ時のバランス。

      今日も たくさんのアドバイスをいただきました 
    • 5、6校時に プレ合唱コンクールが行われました。

      プレコンの目的の1つは これまでの練習の成果を中間発表して互いに聴き合い、今後の練習をより充実させていくこと。
      初めての “合唱”、“プレコン”に挑む1年生は 朝からソワソワangel 緊張の中、うまく歌えたかなsurprise 

      プレコンは、体育館前方を アクトのステージに見立てて、本番と同じ動きのリハーサルをします。
      客席側には 学年の生徒みんな + 当日審査をしてくださるお二人の講師の先生と 学年の先生方などなど。

       

      各クラスの合唱の後は、講師の先生から 『感動的な合唱になる』アドバイス

      男声と女声のパートに分かれて 専門的な御指導をいただきました
      本番まで 約2週間
      プレコンでの合唱の様子、講師の先生からのアドバイス を受けて、もっともっと感動的な合唱になるように
      頑張っていこう
      ~ 来週月曜日は 2年生の プレ合唱コンです ~
    • 今日の給食

      2024年10月18日
        <今日の給食>
        米飯 牛乳
        あじの干物
        もやしの辛子あえ
        みそ汁
        わらびもち
        今日は和食の献立でした

        あじの干物は年に1回のメニューです。
        静岡県は、あじの干物の生産量が全国トップクラスを誇ります

        今日はあじの干物を油でじっくりと揚げて、骨まで食べやすいように仕上げました
        頭も骨も丸ごと食べられるので、魚のたんぱく質だけでなく、カルシウムもしっかりとることができます。

        初めて食べる1年生もたくましく挑戦していましたねindecision
        よく噛んで食べるカミカミメニューでした
        よく噛んで食べられるよう、『歯』も大切にしていきましょう
      • 先に準備したブログがシステムの不具合でうまくアップできなかったので 再度・・・・


        華龍祭まであと〇〇日 と クラスごとに合唱を頑張っているときですが・・・・

        そんな中でも 天中生は 授業も頑張っています

        さらに、今週は 絶賛 資源回収中

        ボランティア委員のメンバーが、みんなよりも少し早く来て 資源物を受け取っています。
        しか~し、今日は資源物の回収具合が今一つdevildevildevildevildevil

        今回の資源回収 は 明日が最終日。 新聞・雑紙・段ボール・空き缶
        みなさぁん、ぜひ御協力お願いしますっ

        生徒会も委員会も 活動が新メンバーに交代しています。
        国旗、市旗、校旗の上げ下げも 新規生徒会の担当になりましたfrown

        最後にもう一つ。。

        学校図書館には 新しい本『新着図書』が続々と入っていますsad

        どんな本があるのかな~ とみてみると 今にピッタリな本発見 

         “ もっと 歌がうまくなる本 ”

        今は合唱練習でなかなか 図書室に行くことができないけど、
        どんな本が入っているのか ぜひ見に行ってみよう
      • 授業頑張ってます!

        2024年10月17日
        • 合唱WEEK2日目sad 
          昼休みと帰りの会の時間は順番で 体育館や音楽室、特活室のピアノのある部屋で練習しています。
          クラス数が多いので 特別教室での練習は 貴重cheeky

          教室での練習以上に 生徒も先生も が入ります

          プレ合唱コンクールは 1,3年生が今週の金曜日、2年生が来週の月曜日です。
          この日は、当日も審査員で来てくださる先生が講師で来てくださいます。

          合唱は “学級対抗” 限られた練習時間の中で、クラスのみんなと、担任の先生と ますます頑張っていこう
           
        • 今日の給食

          2024年10月15日
            <今日の給食>
            米飯 牛乳
            みそカツ
            ボイルキャベツ
            きしめん汁
            今日はごはんの献立でした

             
            きしめん汁には白菜を使用し、季節感を出してみました

            みそカツ・きしめん…と名古屋の雰囲気を味わった生徒たちでした

            それぞれの地域の食べものを知ることも食育ですよね
            給食では、これからも郷土料理や世界の料理を出していきますので楽しみにしていてください


             
          • 薬学講座

            2024年10月15日
              今日は6校時に 薬学講座 が行われました。
              内容は学年ごと。今回は、1年生が学年合同で「医薬品の正しい使い方」について 薬剤師の先生からお話を伺いました。

              1年生の会場準備の様子。
              今日は、1年2組の生徒がバケツリレーで椅子を運び、並べて、整頓。暗幕やプロジェクター、たった30人であっという間に準備完了言われる前に仕事を見つけて動く 素晴らしい働きでした

               
              さて、1年生。今回のテーマは『医薬品の正しい使い方』~たばこ、アルコールの害~

              たばこやアルコールがひとの体に及ぼす害 のほかに、風邪をひいたり、咳が出たりするときに利用する一般的な医薬品の正しい使い方を教えていただきました。
              2年生は 『飲酒・喫煙の害』
              タバコの煙に含まれる物質ががんの原因になること、さらに受動喫煙による害について考えました。
              また、アルコールが体に与える影響、危険ドラッグの危険性…と2年生は内容盛りだくさん
              2年生への最後の質問は
              “「大人」年齢の引き下げによる、喫煙飲酒の許可年齢の設定に関する自分の意見は

              あるクラスでは、「賛成」「反対」に分かれて意見を戦わせていましたsad

              3年生は 『薬物乱用の危険性』
              薬物検挙者の増加や学生間での薬物売買などが社会問題になっている中、心の隙間に忍び込んでくる“悪い誘い”にどう対応するのか。「ストレスへの対処」「断り方」「自分の意思決定」について、学級担任と一緒に考えました。

              3学年の共通テーマは『将来健康的な生活をするための行動選択ができる力をつける

              今日学習した内容を ぜひ 家に帰って家族と共有しよう
            • 今日の給食

              2024年10月11日
                <今日の給食> 行事食:十三夜
                米飯 牛乳
                まぐろそぼろごはん
                魚豆乳団子汁
                栗入りきんとん
                今日は十三夜の行事食でした
                十三夜とは、旧暦の9月13日のお月見のことを言います。

                十三夜には、豆や栗をお供えしてお月見をする習慣があることから、『豆名月』・『栗名月』とも言います。

                汁にははんぺんのお団子をいれて、お月見やお団子をイメージしました
                『栗名月』にちなんで、栗を使用したきんとんは、給食室で手作りしました
                さつまいもを茹でて潰して…laugh

                甘さ控えめに作った(つもり)でしたが、美味しかったかな

                これからも昔から続く、日本の伝統行事を大切にしていきましょう
                (ちなみに今年の十三夜は10月15日です。きれいな月を見ることができるとよいですね