<今日の給食> 行事食(冬至)
米飯 牛乳
さばの塩糀焼き
かぼちゃのほうとう
ゆず香あえ
米飯 牛乳
さばの塩糀焼き
かぼちゃのほうとう
ゆず香あえ

今日は冬至の行事食でした
今年の冬至は12月21日です。




冬至は一年で最も昼が短い日です。昔から冬至にはかぼちゃを食べて、柚子を浮かべたお風呂に入ると、病気にならず元気に過ごせると言われています
冬至の定番『かぼちゃ』は、山梨県の郷土料理で有名な『ほうとう』に入れました。『かぼちゃの煮もの』もいいですが、たっぷりの野菜やほうとうが入った汁ものだと体が温まりますね
お昼の放送では、冬至についてのお話をしました
冬至について詳しくなれたかな
これからも、昔から続く食文化を大切にしていきましょう。
そして、かぜなど病気にならないように、しっかり食べましょう

冬至の定番『かぼちゃ』は、山梨県の郷土料理で有名な『ほうとう』に入れました。『かぼちゃの煮もの』もいいですが、たっぷりの野菜やほうとうが入った汁ものだと体が温まりますね

お昼の放送では、冬至についてのお話をしました


これからも、昔から続く食文化を大切にしていきましょう。
そして、かぜなど病気にならないように、しっかり食べましょう
