<今日の給食> ~郷土料理 北海道~
米飯 牛乳
豚丼
どさんこ汁
ハスカップゼリー
米飯 牛乳
豚丼
どさんこ汁
ハスカップゼリー
今日から12月です。気温も下がり、寒いと感じる日が増えてきましたね
今日は北海道の郷土料理でした。
今日は北海道の郷土料理でした。
今日は、『郷土料理・北海道』の献立でした
北海道は、広大な土地を持ち、生産量が日本一の食材が多くあります。
今日の『どさんこ汁』には、北海道で多く作られている、たまねぎ・にんじん・じゃがいも・コーンを使用し、札幌味噌ラーメンをイメージして、にんにく・みそ・バターで味付けをしました
みそ汁にバターを使用するのは初めてでしたが、好評だったようで良かったです
ゼリーの『ハスカップ』は、北海道で栽培されている果物です。味や色、大きさはブルーベリーに似ていますが、ハスカップは楕円形をしているそうです
寒くなり、風邪気味の人が増えているようです。温かい食べもので体をあたためてしっかり休養し、元気に過ごしましょう
北海道は、広大な土地を持ち、生産量が日本一の食材が多くあります。
今日の『どさんこ汁』には、北海道で多く作られている、たまねぎ・にんじん・じゃがいも・コーンを使用し、札幌味噌ラーメンをイメージして、にんにく・みそ・バターで味付けをしました
みそ汁にバターを使用するのは初めてでしたが、好評だったようで良かったです
ゼリーの『ハスカップ』は、北海道で栽培されている果物です。味や色、大きさはブルーベリーに似ていますが、ハスカップは楕円形をしているそうです
寒くなり、風邪気味の人が増えているようです。温かい食べもので体をあたためてしっかり休養し、元気に過ごしましょう