<今日の給食> ふるさと給食の日
米飯
牛乳
さわらのねぎソースかけ
小松菜ともやしのごまあえ
豚汁
米飯
牛乳
さわらのねぎソースかけ
小松菜ともやしのごまあえ
豚汁
今日は、月に1回の「ふるさと給食の日」の献立でした。毎月19日の食育の日に合わせて、19日前後に「ふるさと給食」を実施しています。
さわらのねぎソースかけの葉ねぎ、ごまあえの小松菜、豚汁の大根が浜松産の食材です。浜松産の大根の出荷時期は、11月~1月です。三方原台地でばれいしょとの輪作 として始まった大根の栽培ですが、現在では浜松市の広い地域で栽培されています。浜松産の大根は、きめが細かくて辛味が少ないので、みずみずしく甘みが強いのが特徴です。
どれも今が旬の野菜です。地場産物や、旬の食材を積極的に食べていきましょう。
今日の給食は、「ごまあえがおいしかったです」という生徒が多かったです。
野菜のメニューが人気だと嬉しいですね
さわらのねぎソースかけの葉ねぎ、ごまあえの小松菜、豚汁の大根が浜松産の食材です。浜松産の大根の出荷時期は、11月~1月です。三方原台地でばれいしょとの輪作 として始まった大根の栽培ですが、現在では浜松市の広い地域で栽培されています。浜松産の大根は、きめが細かくて辛味が少ないので、みずみずしく甘みが強いのが特徴です。
どれも今が旬の野菜です。地場産物や、旬の食材を積極的に食べていきましょう。
今日の給食は、「ごまあえがおいしかったです」という生徒が多かったです。
野菜のメニューが人気だと嬉しいですね