<今日の給食>
ソフトめん
牛乳
みそソース
きなこいも
キャベツの黒こしょう炒め
ソフトめん
牛乳
みそソース
きなこいも
キャベツの黒こしょう炒め
今日から12月です。
12月の献立のテーマは、「風邪 を予防する食事」です。重点食品は「ビタミン類を多く含む食品」です。
風邪 やインフルエンザが流行するこの季節には、体を丈夫に保ち、予防することが大切です。体の粘膜 を丈夫にし、ウイルスの侵入 を防ぐビタミンAや、免疫力 を高めるビタミンCなど、ビタミン類が多く含まれた食品を献立に取り入れます
また、地場産物や旬の食材も、ひきつづき積極的に取り入れます
12月の献立のテーマは、「風邪 を予防する食事」です。重点食品は「ビタミン類を多く含む食品」です。
風邪 やインフルエンザが流行するこの季節には、体を丈夫に保ち、予防することが大切です。体の粘膜 を丈夫にし、ウイルスの侵入 を防ぐビタミンAや、免疫力 を高めるビタミンCなど、ビタミン類が多く含まれた食品を献立に取り入れます
また、地場産物や旬の食材も、ひきつづき積極的に取り入れます
今日は、「きなこいも」が新メニューでした
聞きなれないメニューにワクワクしている生徒もいましたよ
揚げたさつまいもに、黒砂糖蜜をからめたあと、きな粉をまぶしました。(黒蜜きなこの味です)
「見た目がわらびもちだったけど、食べてみるとさつまいもでびっくりしたよ」という感想ももらいました。
新メニューで楽しい給食の時間になったようで良かったです
聞きなれないメニューにワクワクしている生徒もいましたよ
揚げたさつまいもに、黒砂糖蜜をからめたあと、きな粉をまぶしました。(黒蜜きなこの味です)
「見た目がわらびもちだったけど、食べてみるとさつまいもでびっくりしたよ」という感想ももらいました。
新メニューで楽しい給食の時間になったようで良かったです