<今日の給食>ふるさと給食
米飯
牛乳
浜納豆煮
セロリーうどん汁
大根の浅づけ
みかんタルト
米飯
牛乳
浜納豆煮
セロリーうどん汁
大根の浅づけ
みかんタルト
今日は、ふるさと給食の日の献立です。
ふるさと給食は、地域でとれる食べ物を使った献立で、地産地消がテーマになっています。
今日の地域の食べ物は、浜納豆・セロリー・葉ねぎ・大根です。
浜納豆は、浜松の特産物で、三ヶ日町にある大福寺 に受け継がれてきました。浜納豆 は蒸した大豆を塩水につけて発酵 させたもので、寺でよく作られていたため「寺納豆 」とも呼ばれています。今日の煮物は、「浜納豆」と、みそ・砂糖で味付けをしました。
汁物に入っているうどんには、浜松でとれる「セロリー」の粉末が練りこまれています。汁に入っている葉ねぎは、東区でも多く作られている野菜です。近くでとれる野菜を食べられることはとても幸せなことです。生産者の人に感謝して食べることができるといいですね。
大根は、浜松でも多く作られている野菜で、これからが旬の野菜です。目にする機会もふえて来ると思いますので、季節を感じてもらえると嬉しいです。
セロリーうどん汁と、大根の浅づけが生徒から好評でした
久しぶりにデザートがついて、うれしい給食となったようです
これからも、地場産物や旬の食材を大切にした給食を目指します。
ふるさと給食は、地域でとれる食べ物を使った献立で、地産地消がテーマになっています。
今日の地域の食べ物は、浜納豆・セロリー・葉ねぎ・大根です。
浜納豆は、浜松の特産物で、三ヶ日町にある大福寺 に受け継がれてきました。浜納豆 は蒸した大豆を塩水につけて発酵 させたもので、寺でよく作られていたため「寺納豆 」とも呼ばれています。今日の煮物は、「浜納豆」と、みそ・砂糖で味付けをしました。
汁物に入っているうどんには、浜松でとれる「セロリー」の粉末が練りこまれています。汁に入っている葉ねぎは、東区でも多く作られている野菜です。近くでとれる野菜を食べられることはとても幸せなことです。生産者の人に感謝して食べることができるといいですね。
大根は、浜松でも多く作られている野菜で、これからが旬の野菜です。目にする機会もふえて来ると思いますので、季節を感じてもらえると嬉しいです。
セロリーうどん汁と、大根の浅づけが生徒から好評でした
久しぶりにデザートがついて、うれしい給食となったようです
これからも、地場産物や旬の食材を大切にした給食を目指します。