秋の給食

2022年11月11日
    生徒の衣替えも完了し、すっかり秋めいてきました

    給食でも、秋が旬の食材がたくさん登場しています。
    りんごや、早生みかん
    (りんごは給食室で皮をむいています。)
    旬のレンコンを使った煮ものには、8・9組が栽培している秋の味覚「しいたけ」を使用しました
    副菜や汁物にも、秋が旬のさつまいもや、大根やほうれん草といった冬の野菜が登場しつつあります
    旬の野菜はおいしいだけでなく、栄養価も高いです
    秋は、さまざまな農作物が収穫される季節です。自然の恵みに感謝し、楽しくおいしく食事をすることができるといいですね。
    給食は、地場産物・旬の食材を積極的に使用しています。ご家庭でも、旬の食べ物の話など話題にされてみてくださいねsad