2025年

  • 今日の給食

    2025年10月7日
      米飯 牛乳 豚肉と根菜の煮物 いりこのみそ汁 糸引き納豆
      和食の特徴の一つに「うま味」があります。みそ汁や煮物などに使う「だし」は食材のうまみ成分が引き出されているため、料理をおいしくする効果があります。だしをとる材料には、煮干しや昆布、かつお節、さば節などがあります。普段の給食では主にさば節を使用していますが、今日のみそ汁は煮干しでだしをとりました。

      ご家庭のだしは何だしですか?家族で話題にしてみるのもいいですね。
    • 今日の給食

      2025年10月6日
        今日の給食はパン、牛乳、たらのエスカベージュ、ごまサラダ、コーンクリームスープでした。
        エスカベージュとは、フランス語で「油で揚げてから酢につける」という意味です。今日のエスカベージュには、たらを使用しています。たらは白身で淡白な味でありながら、うま味成分が豊富に含まれているため、ムニエルやフライ、鍋料理など様々な調理方法や味付けでおいしく食べることができます。今日はたらを油で揚げて、レモンや酢などで作ったソースで味付けをしました。
      • 合唱コンクール練習

        2025年10月2日
          昨日は、学年専門委員会があったため、放課後の合唱練習はありませんでした。
          本日は、昼休みと放課後のどちらも各学級で練習を行いました。
          音楽科の授業で指導されたことを生かしながら練習をし、日に日に上手になっているように感じられます。
           
        • 生徒総会・任命式

          2025年10月1日
            本日生徒総会がリモートで行われました
            どのクラスも真剣に議題を聞いている様子がみられました
            生徒会は3年生から2年生から引き継がれ、これからも高台中が進歩していくと思います!
            新生徒会の活躍が楽しみです!!
          • 本日、新体力テスト記録測定が行われました。残念ながら、朝の雨の影響で外種目(50m走、ハンドボール投げ)はできませんでしたが、中種目の立ち幅跳びと上体起こしの測定が行われました。どの生徒も自身の記録を向上させようと必死に取り組んでいました。
          •  芙蓉祭2大代行事の1つ「体育大会の部」が終わり、次は「合唱コンクールの部」に向けて、生徒が動き始めました。10月30日(木)の本番まで、昼休みや放課後の時間を使って、指揮者、伴奏者、パートリーダーを中心に練習をこなしていきます。各学級どんな合唱に仕上がっていくのか楽しみですね。
             本日の各学年の練習の様子を紹介します。
          • 本日は昨日の体育大会の表彰式がリモートで行われました。
            応援合戦の部では、赤団・黄団・緑団が優良賞、桃団が優秀賞、そして青団が最優秀賞でした!
            縦割り総合の部では、桃団が総合2位、そして赤団が総合優勝でした!
            生徒はお互いの健闘をたたえ合い、真剣な表情で画面を見つめていて、賞状やトロフィーが授与される場面では、全校に大きな拍手の音が響き渡っていました。
            来週からは2大行事のもう一つ、合唱コンクールに向けて、合唱練習が始まります。
            まだまだ行事で忙しい日々が続きますが、生徒一人一人が全力で練習に臨みますので、応援よろしくお願いします!!
          • 今日は芙蓉祭体育大会の部が開催されました。

            学年僥倖では、それぞれの学年の色が出た競技になっており、それぞれのクラスが力を合わせて競技に向かいました。

            何と言っても見所は、各団の工夫を凝らした応援合戦でした。本番に向け、3年生を中心に応援の準備、練習を進めてきました。どの団も魂のこもった素晴らしい演舞でした。この姿をずっと近くで見てきた1、2年生は、きっと来年度もこの伝統を引き継いでいってくれることと思います。

            感動ある体育大会をありがとう!
          • いよいよ明日は芙蓉祭体育大会の部が開催されます。
            今日は、全員で総練習を行いました。
            体育大会実行委員、応援実行委員が総練習の司会進行を行い、3年生の応援団長、団員が各団を引っ張っていました。
            各学年委員が学年僥倖の準備運営を行いました。
            明日は、スローガン「高鳴る鼓動 掴め栄光 手と手とり合い 共に前進」を合言葉に、今までの成果を出し切って、感動ある体育大会になりますように・・・。
          • ★今日の給食★

            2025年9月22日
              ・パン
              ・牛乳
              ・キーマカレー
              ・アーモンドポテト
              ・野菜スープ

              キーマカレーの「キーマ」とは、細かいという意味です。今日はひき肉を使い、たまねぎ、にんじん、干しぶどうを細かく刻んで作りました。
              今日の給食のカレーには、大豆も使用しています。大豆は鉄分、カルシウムを多く含むほか、食物繊維も多く含みます。
              インドでは、ひよこ豆やグリーンピースなど豆を使ったカレーも人気です。