2025年

  • 結団式

    2025年5月20日
      本日六時間目に体育館で結団式を行いました。はじめに生徒会のパフォーマンスがあり、その後15分間の練習が行われました。
      縦割り組織で5つのチームカラーに分かれ、校歌を熱唱しました。どの集団も3年生の団員が中心となり、まとまりを見せていました。今後1年間各集団がより一致団結して、学校生活を盛り上げてくれることを期待しています。
    • 高台中学校では、本日から2名の教育実習生を迎えています。今後、教員を目指すために必要な資質能力を向上させるため、研修や授業を行っていきます。初日から生徒と積極的にコミュニケーションをとり、良い関係を築いている姿が見られました。生徒も新鮮な気持ちで学校生活を送ることができ、教育実習生のいるこれからの学校生活が非常に楽しみです。
       
    • 2年生 帰着式

      2025年5月19日
        本日、2年生は帰着式を体育館で行いました。
        自然体験学習では、普段とは違う場所・違う活動だからこそ気づく、自分の成長や友人のよさがありました。
        キャンプファイヤーで火の神から授かった「凡事徹底六か条」の火を心の中でたやすことなく燃やし続け、より良い集団へと成長しましょう。
      • 自然体験学習2日目

        2025年5月15日
          昨日に引き続き、2年生は自然体験学習を行いました。

          昨日夕方にはキャンプファイヤーを実施しました。
          前半は厳かな雰囲気の中、火の神から代表者が火をもらい、それぞれの火にちなんだ誓いを宣言しました。後半では、実行委員のレクリエーション担当が中心となって「貨物列車」や「マイムマイム(フォークダンス)」などでみんなで楽しみ親睦を深めました。

          本日最初に「朝のつどい」を行い、観音山名物『きのこ体操』をしながら体をほぐしました。

          朝食を食べた後「沢登り」を行いました。
          天候にも恵まれ、絶好の沢登り日和の中、大自然を満喫しながら活動を行うことができました。

          最後の「お別れのつどい」では、昨年度末からコツコツと練習をしてきた学年合唱『大切なもの』を所員の皆さんに披露しました。
        • 自然体験学習1日目

          2025年5月14日
            本日から2年生が自然体験学習へ出かけました。
            到着してから「であいのつどい」を行い、所員の方から観音山での過ごし方について説明を受けました。
             
            森林浴ハイキングでは、クラスごとに並んで、山道を歩きました。途中「星の広場」で青空の元、昼食をとりました。

            その後、OL(オリエンテーリング)ビンゴでは、班ごとにまとまって、山道のポストに書かれたキーワードを探し、たくさんのキーワードが集められるように協力して活動に取り組んでいました。

            その後の夕食、キャンプファイヤーに全員で向かう予定です。
          • 明日から、2年生は自然体験学習へ出かけます。
            今日はその出発式を行いました。
            出発式の中では実行委員長からRespect・Myself・Enjoyという活動の3つの柱の確認が行われ、生徒は明日からの自然体験学習に胸を躍らせていました。
            普段とは違った環境で生活することで仲間の良さや様々な体験をしてもらいたいです。
            いってらっしゃい!2年生!!
             
          • 授業の様子

            2025年5月12日
              授業の様子です。
              2年生社会科の授業です。
              授業の最後に振り返りを入力していますが、オンライン上で行うことでクラスメイトの振り返りを閲覧できます。
              クラスメイトの振り返りを参考にしながら、学習を進めることができています。
            • 今日の給食

              2025年5月8日
                今日の給食は「米飯、牛乳、麻婆豆腐、ぎょうざ、もやしの中華あえ」でした。

                給食でも人気の麻婆豆腐は、中国の南西部に位置する四川省の代表的な料理です。
                そして四川料理になくてはならない調味料が「豆板醤」です。
                そら豆を原料にして作ったみそに唐辛子を加えて発酵させ、熟成して作ります。
                四川の人たちは辛い物を好む人が多いため、魚の煮物や野菜の漬物にも豆板醤を使います。
                今日の麻婆豆腐にも、豆板醤を使っています。
              • 生徒総会

                2025年5月8日
                  本日生徒総会がありました。
                  生徒会や委員長を中心に考えられた今後の取り組みが承認されました。
                  今後生徒たちによって創りあげられていく高台中学校の姿がイメージされ、
                  とても楽しみな気持ちになりました。
                • 参観会

                  2025年5月2日
                    5校時、今年度最初の参観会を行いました。多くの参観者がありました。
                    生徒は、緊張していましたが大変意欲的に授業に取り組んでいる姿を見ていただくことができました。