・パン
・牛乳
・ドライカレー
・いんげん豆のサラダ
・野菜スープ
・ヨーグルト
ドライカレーは、明治時代の末に日本郵船の客船「三島丸」の食堂で初めて登場したといわれています。当時の献立名は「ドライ・カリー」で、ごはんにかけて食べました。キーマカレーのように、挽き肉とみじん切りにした野菜をよく炒めて、カレー粉を混ぜて煮詰めます。
今日の給食では、豚ひき肉とみじん切りにしたたまねぎ、にんじんと一緒に、粗く刻んだ干しぶどうも入れて、パンに合うように甘くまろやかに仕上げました。パンと一緒にいただきましょう。
・牛乳
・ドライカレー
・いんげん豆のサラダ
・野菜スープ
・ヨーグルト
ドライカレーは、明治時代の末に日本郵船の客船「三島丸」の食堂で初めて登場したといわれています。当時の献立名は「ドライ・カリー」で、ごはんにかけて食べました。キーマカレーのように、挽き肉とみじん切りにした野菜をよく炒めて、カレー粉を混ぜて煮詰めます。
今日の給食では、豚ひき肉とみじん切りにしたたまねぎ、にんじんと一緒に、粗く刻んだ干しぶどうも入れて、パンに合うように甘くまろやかに仕上げました。パンと一緒にいただきましょう。