2024年4月

  • ★今日の給食★

    2024年4月12日
      ★本日の給食★
      ・米飯
      ・牛乳
      ・チキンカレー
      ・大豆と煮干しの甘辛あえ
      ・キャベツの香りづけ

      煮干しは、かたくちいわしを茹でてから干したものです。
      煮干しを食べると、「頭がよくなる」、「疲れがとれる」など、昔の人たちは煮干しのよさを知っています。
      煮干しには骨を丈夫にするカルシウムがたくさん含まれています。また、かむことにより、脳の働きを活発にし集中力を高めます。
      献立表に★(黒い星)印がついているのはカミカミメニューです。よくかんでいただきましょう。
    • 新学期が始まり、5日が経ちました。
      新しいクラスでの活動も、徐々に軌道にのってきたころです。

      今日は、全学年で身体測定をし、1.3年生は聴力検査も合わせて行いました。
      昨年に比べ、身長が伸びているか、わくわくしながら測定していた生徒が多くいました。

      中学生の時期は心も体も大きく成長するときです。
      健康手帳を振り返ると、3年間の成長記録が見られます。
      ぜひご家庭でもお子様の成長過程をご覧になってください。
      確認したらサインを書いて、学級担任まで提出をお願いします。

      来週からはいよいよ授業が始まります。
      体のメンテナンスをしっかりと行って、元気よく授業を受けたいですね。

       
    • 3年生 学年集会

      2024年4月10日
        本日、3年生の学年集会が行われました。
        今年度から、この学年の担当する2名の先生から自己紹介があり、その後各担当の先生方から、学習・生活・修学旅行のお話がありました。
        最上級生としてのあり方を考え、ぜひ他学年の見本となってほしいと思います。
        そして、来週は修学旅行!気を引き締めて臨みましょう。

         
      • 1年生【学年集会】

        2024年4月9日
          本日の5時間目、1年生は学年集会を行いました。
          学年職員の紹介を聞き、生活担当から、整列や点呼の仕方を教わり、何度か練習をしました。
          最後には整列のスピードを競う「第一回松島杯」を実施し、1-3が僅差で1着となりました。

          昨日の対面式に引き続き、学校生活のことが少しずつ分かってきました。凡事徹底を心掛け、早く馴染んでいきたいですね。
        • 新年度初日

          2024年4月5日
            今日は令和6年度の初日でした。午前中に6名の先生を迎えた新任式(守屋謙一郎新校長先生は着任式)が行われました。新しい先生方と一緒に高台中学校の伝統を築いていきましょう。始業式では、3名の代表生徒が新年度の抱負を話してくれました。どの生徒も新年度を迎えて、意欲に満ち溢れる話をしてくれました。午後からは入学式が行われました。初々しい1年生、これから楽しい高台中学校の生活を送ってもらいたいと思います。あいにくの雨で外での写真撮影ができませんでしたが、桜はきれいに咲いて1年生を出迎えていました。

          COUNTER

           / 本日: 昨日:

          カレンダー

          最近の記事

          タグ