〇3月13日(水)〇
・食パン
・牛乳
・ドライカレー
・いんげん豆のサラダ
・野菜スープ
・チョコクレープ
ドライカレーは、明治時代の末に日本郵船の客船「三島丸」の食堂で初めて登場したと言われています。当時の献立名は「ドライ・カリー」でごはんにかけて食べました。キーマカレーのように、ひき肉とみじん切にした野菜をよく炒めて、カレー粉を混ぜて煮詰めます。今日の給食では、豚ひき肉とみじん切りにしたたまねぎ、にんじんと一緒に粗く刻んだ干しぶどうも入れて、パンに合うように甘くまろやかに仕上げました。
・食パン
・牛乳
・ドライカレー
・いんげん豆のサラダ
・野菜スープ
・チョコクレープ
ドライカレーは、明治時代の末に日本郵船の客船「三島丸」の食堂で初めて登場したと言われています。当時の献立名は「ドライ・カリー」でごはんにかけて食べました。キーマカレーのように、ひき肉とみじん切にした野菜をよく炒めて、カレー粉を混ぜて煮詰めます。今日の給食では、豚ひき肉とみじん切りにしたたまねぎ、にんじんと一緒に粗く刻んだ干しぶどうも入れて、パンに合うように甘くまろやかに仕上げました。