〇2月27日(火)〇
・麦入りごはん
・牛乳
・がんもの煮つけ
・おひたし
・さつま汁
がんもとは、「がんもどき」の略で大豆の加工品のひとつです。水気をしぼった豆腐に、野菜や山芋などなどを混ぜ合わせたものを丸くて平たい形に整え、油で揚げて作ります。元々は、お寺で食べられていた精進料理のひとつで、肉の代用品として作られました。「雁」(がん)という鳥の肉に味を似せたことから「雁擬き」(がんもどき)と名づけられたようです。
・麦入りごはん
・牛乳
・がんもの煮つけ
・おひたし
・さつま汁
がんもとは、「がんもどき」の略で大豆の加工品のひとつです。水気をしぼった豆腐に、野菜や山芋などなどを混ぜ合わせたものを丸くて平たい形に整え、油で揚げて作ります。元々は、お寺で食べられていた精進料理のひとつで、肉の代用品として作られました。「雁」(がん)という鳥の肉に味を似せたことから「雁擬き」(がんもどき)と名づけられたようです。