本日の給食のメニューは、米飯、牛乳、大和煮、五目汁、抹茶プリンでした。
抹茶は緑茶とは違う「碾茶」という茶葉が使用されており、にがみ成分であるカテキンが少なく、うまみ成分であるテアニンが多く含まれているため、今日の抹茶プリンのようにお菓子などに加工され使用されることが多いそうです。いつもと違う抹茶風味のプリンをおいしく味わうことができました。
抹茶は緑茶とは違う「碾茶」という茶葉が使用されており、にがみ成分であるカテキンが少なく、うまみ成分であるテアニンが多く含まれているため、今日の抹茶プリンのようにお菓子などに加工され使用されることが多いそうです。いつもと違う抹茶風味のプリンをおいしく味わうことができました。