◆1月16日(火)◆
・米飯
・牛乳
・鮭の南部揚げ
・もやしのおかか炒め
・いもこ汁
ごまをまぶしまぶして油で揚げた料理を「南部揚げ」と言います。今日は鮭を使いました。給食室で鮭に白と黒のごまをまぶして、でんぷんをつけて揚げました。鮭の鮮やかなピンク色は、「アスタキサンチン」という成分によるものです。
「アスタキサンチン」は抗酸化作用が強いため、疲れやストレスを解消し、免疫力を高める働きがあるといわれています。
・米飯
・牛乳
・鮭の南部揚げ
・もやしのおかか炒め
・いもこ汁
ごまをまぶしまぶして油で揚げた料理を「南部揚げ」と言います。今日は鮭を使いました。給食室で鮭に白と黒のごまをまぶして、でんぷんをつけて揚げました。鮭の鮮やかなピンク色は、「アスタキサンチン」という成分によるものです。
「アスタキサンチン」は抗酸化作用が強いため、疲れやストレスを解消し、免疫力を高める働きがあるといわれています。