2023年

  • 3年4組 学級紹介

    2023年9月5日
      緑団 三年四組
       
      団のスローガン
      Over the top (限界を超える)
       
      団の目標・意気込み
      みんなで協力し何もかも全力でどんな行事でも一位を取れる団にしていきたいです。
       
      学級目標
      頑張らな伊藤
       
      学級目標の紹介
      クラスみんな一丸となって、行事などに取り組むことです。
       
      担任の先生の紹介
      生徒思いの優しい先生、いつも明るく、ときに怒ってくれる生徒思いの先生
       
      クラスの紹介
      明るい、仲がいい、うるさい、楽しい
       
    • 3年3組学級紹介

      2023年9月4日
        青団 3−3
        団の目標 意気込み
        どんな事があってもあきらめず立ち上がって1位を勝ち取れるかっこいい団になりたいです。そのために一人一人が協力して団結力を高めていけるように頑張っていきたいです。
         
        学級目標 お好み焼き
         
        学級目標の紹介
        この学級目標は、たくさんの具材が混ざって美味しくなるお好み焼きのようにクラスのみんなが協力して最高のクラスになってほしいという思いが込められています
         
        担任の先生の紹介
        担任の先生はとにかくクラスのみんなのことを考えてくれる優しい先生です。よく冗談を言ってくれる担任の先生のおかげでいつも教室は明るいです。

        クラスの紹介 意気込み
        このクラスは明るく元気なクラスです。何よりも団結力や協力がありどこのクラスよりも雰囲気は負けないクラスです。クラスの一員一人一人が目標に向かって協力します。
      • 3年2組 学級紹介

        2023年9月1日
          赤団 3年2組
           
          団のスローガン
          「火樹銀花」
          団の目標、意気込み
          「何事にも全力で、強く賢く美しく!!」
           
          学級目標
          「Sunny」

          学級目標の紹介
          Sunnyには、「晴れた・明るい」という意味があり、3年2組が明るく、楽しいクラスになってほしい。という思いが込められています。また、Sunnyと3の2が語呂合わせになっています。
           
          担任の先生の紹介
          3年2組の担任の先生は、面白く、優しく、そして生徒が大人になるために真剣に御指導下さる、熱意のあふれる先生です。
          教科は理科を担当されています。
           
          クラスの紹介、意気込み
          3年2組は、明るく、楽しく、そしてやるべきことをきちんとできるクラスです。活気があってけじめのある3年2組はこれからも努力を続けて、強く賢く美しくあり続けます。団としては、赤団の最高学年として、赤団は負けたらアカン!を合言葉に、1、2年生を引っ張っていきます。
           
           
        • 3年1組 学級紹介

          2023年8月31日
            桃団 3年1組
             
            Q.団のスローガン
            A.かわいく 華麗に優勝!!
             
            Q.団の目標、意気込み
            A.優勝を目指すのはもちろんですが、桃団としてかわいく体育祭に挑みたいです。
            ピンクはきれいなイメージがあると思うので、「華麗に」も入れました。
             
            Q.学級目標
            A.Unison〜36の声を揃えて〜
             
            Q.学級目標の紹介
            A.「Unison」とは音楽用語で斉唱や、複数の楽器で同じ音を奏でる、というような意味があります。担任の先生の担当教科は音楽のため、先生を含めた、3年1組36名が協力しあって行こうと思いを込め、この学級目標にしました。
             
            Q.担任の先生の紹介
            A.担任の先生はユーモアに溢れていて、ほんわかしたオーラを出しています。笑いを取るのが上手な先生ですが、生徒がボケるとツッコミをしてくれる、とてもノリがよく、優しい先生です。
             
            Q.クラスの紹介、意気込み
            A.賑やかで、和気あいあいとした雰囲気があり、発表が多く気軽に意見を言い合えるようなクラスです。また、元気が多く、大きな声を出すことができるので、みんなで団結して、体育大会の応援などを頑張って行きたいと思います。
             
          • 今日は、始業式でした。40日間という長い夏休みが終わりましたね。
            生徒たちは、元気に登校してきました。

            2学期は、芙蓉祭体育大会の部・合唱コンクールの部があります。
            学級や縦割り団で一致団結をし、最高の思い出が残せるように頑張りましょう!
          • 本日は一学期最後の日でした。
            部活動の表彰や終業式がリモートで行われ
            良い締めくくりとなった一日でした。

            終業式では各学年の代表者が一学期を振り返り
            今後に向けての志を立派に発表してくれました。

            新型コロナウイルスが5類となって初めての夏休み。
            様々な楽しみが待っているかもしれません。
            健康や安全に注意しながら充実した夏休みにしてほしいものです。

            部活動や課題、定着度テストの勉強を全力で行い
            大きく成長した姿に出会えることを楽しみにしています!
          • 配膳台そうじ

            2023年7月20日
              今日で1学期の給食が終わりました。
              毎日の感謝をこめて、給食委員が中心になって清掃しました。

              暑い中、安心安全なおいしい給食を作ってくれた調理員さんに、感謝をこめてしっかり磨いていました。
            • ★本日の給食★

              2023年7月20日
                ◆7月20日(木)◆
                ・米飯
                ・牛乳
                ・麻婆茄子
                ・わかめスープ
                ・ミニトマト

                 今が旬の「ナス」。今日は麻婆茄子にしました。なすには「ナスニン」という栄養素が豊富で、油との相性がよいです。
                そのため、揚げ物や炒めものはなすの栄養素を逃さずおいしく食べられます。また、高温の油で揚げて調理することできれいな紫色を保つことができます。

                今日で1学期の給食も終わりました。学校給食にご理解ご協力いただきありがとうございました。
              • ★本日の給食★

                2023年7月19日
                  ◆7月19日(水)◆
                  ・食パン
                  ・牛乳
                  ・いちごジャム
                  ・鶏のから揚げ
                  ・粉ふきいも
                  ・ミネストローネ

                   ミネストローネは、「具だくさんのスープ」という意味で、イタリアの野菜スープです。イタリアでは、野菜を細かくカットして身がくずれるほどしっかり煮込むとのことです。今日は白いんげん豆やパスタを入れて野菜と一緒に煮込みました。
                • ☆本日の給食☆

                  2023年7月18日
                    ◆7月18日(火)◆
                    ・米飯
                    ・牛乳
                    ・朴めし
                    ・アーモンドあえ
                    ・豚汁
                    ・抹茶ようかん
                     今日は行事食「土用の丑の日」です。またふるさと給食の献立です。
                    浜松はうなぎの養殖の発祥の地であり、100年以上歴史があります。
                    毎日暑い日が続きます。土用の丑の日にうなぎを食べて夏バテ予防
                    をしましょう。