2023年12月

• 12月5日(火) 給食

2023年12月5日
      今日の給食は米飯、牛乳、いわしの浜納豆煮、こりこりあえ、のっぺい汁、みかんでした。
      こりこりあえに使われている「切り干しだいこん」は、だいこんを細く切って、天日で乾燥させたものです。干すことによって、だいこんの甘みや栄養が増します。日がよく当たり、遠州のからっ風が吹く浜松市では、北区の三方原台地で、切り干しだいこんが作られています。またいわしの浜納豆煮の浜納豆は、1400年ほど前に日本に伝わったといわれている伝統食品です。徳川家康公がこよなく愛したといわれており、「浜名(現浜松市)の納豆はまだか」と催促したことから浜納豆と呼ばれるようになったと言われています。
    • 高台と言ったら何でしょうか。
      あいさつ、大人になるための学校、部活動、元気な生徒たち、おいしい給食…そして学習!!

さて、昼休みの2年生の様子です。
      数学の学習に熱が入っています。
      写真は金曜日に撮ったものですが、今日もたくさんの生徒が学習室で勉学に励んでいました。
      継続は力なり…継続していってください!
    • 1年生は総合的な学習の時間でモザイクアートの作成を行っています。自分たちで拾ったごみや家庭から出たごみを模造紙に合わせてみて、ああでもないこうでもないと自分たちの学びが表現できる方法を試行錯誤しながら制作しています。完成がとても楽しみです。